Здоровое рациональное питание -- залог крепкого здоровья
Здоровое рациональное питание – залог крепкого здоровья и основа правильного обмена веществ, который протекает во всех органах пищеварения. Соблюдение несложных правилздорового рационального питания обеспечивает стабильную и правильную работу всех органов и систем и усвоение полезных
компонентов из пищи.Здоровое рациональное
питание предполагает не только употребление полезных продуктов, но и исключение вредных, или, в крайнем случае, сведение их к минимуму.
Основные правила здорового рационального питания
Правила здорового рационального питания известны практически всем, но, увы, соблюдают их единицы. Здоровое рациональное питание – это разнообразное и сбалансированное по всем компонентам, полноценное питание, которое является основой здорового образа жизни.
Общие правила и рекомендации по выбору здорового питания применяются для всех
категорий граждан, включая детей:
употреблять разнообразную пищу из всех групп продуктов;
есть небольшими порциями;
питаться регулярно, не допускать больших перерывов в приеме пищи;
если вы решили отказаться от каких то продуктов, то не делайте это резко, а постепенно уменьшайте их количество;
введите в рацион клетчатку;
ограничивайте употребление чистого сахара, поваренной соли и жирных продуктов;
откажитесь от вредных привычек.
Здоровое рациональное питание предполагает определенный режим питания – старайтесь кушать в одно и то же время. конечно, сложно до минуты соблюдать график, но постарайтесь хотя бы приблизительно соблюдать его. Если вы заботитесь о том, чтобы ваше питание было здоровым, то старайтесь кушать только тогда, когда у вас появляется чувство голода.
Основные принципы рационального питания
Если рассматривать в общем, то рациональное питание предполагает энергетическое равновесие, сбалансированное здоровое питание и обязательное соблюдение режима приема пищи. Рассмотрим эти принципырационального здорового питания подробнее.
Энергетическое равновесие предполагает поступление такого количества калорий, которые ваш организм сжигает. Расход калорий зависит от возраста, пола и образа жизни. Логично предположить, что интеллектуальный труд требует намного меньше затрат, чем физический и рациональное питание в каждом
случае будет подразумевать разные рационы.
Здоровое рациональное питание – это сбалансированное питание, то есть такой рацион, при котором питательные вещества поступают в определенной пропорции. Согласно принципу здорового питания, белки, углеводы и жиры должны поступать в определенном соотношении
Для удовлетворения суточных потребностей организма рациональное здоровое питание должно содержать
10 – 15% белка, не более 30% жиров, а все остальное – углеводы. Однако при здоровом питании большая часть последних должна приходиться на сложные углеводы и только 10% — на простые (то есть на сахара).
Принципы рационального здорового питания просты и следовать им вполне реально без особого труда. Самое главное – поставить себе цель и не отступать от нее. Помните о том, что рациональное питание– это залог крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности.