Ежедневная газета здоровья Мармелад — польза и вред вкусного лакомства
Мармелад относится к одним из самых любимых сладких лакомств многих людей. По одной из версий, его придумал один из французских придворных врачей, объединив лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад? Можно ли его употреблять при желании сбросить вес? Рассмотрим подробнее пользу и вред мармелада, его свойства
и калорийность.
Все мармелады изготавливаются на основе фруктовых или ягодных пюре или соков, агар-агара или желатина, с добвлением пектина. Агар-агар получают из водорослей, он улучшает работу печени, выводит токсины из организма, не содержит калорий. Как и все водоросли, агар-агар является источником йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной
железы. Также он содержит медь, магний, кальций, железо, витамины B5, E и K. Кроме этого клетчатка агар-агара разбухает в желудочно-кишечном тракте, улучшает его перистальтику, облегчает работу печени и нормализует работу пищеварительной системы. Пектин чаще всего производится из цитрусовых корок, яблок, сахарной свеклы, арбузов, корзинок подсолнухов. Он понижает холестерин, выводит ксенобиотики, радионуклиды, продукты метаболизма, анаболики. Пектин нормализует углеводный и липидный обмен, способствует излечению
при атеросклерозе, бактериальных поражений ЖКТ, болезнях поджелудочной железы, печени и ожирении. Употребление этого вещества способствует заживлению ран и ожогов. Пектин – это натуральный сорбент, причем он действует гораздо более эффективно, чем активированный уголь.
Калорийность мармелада
Учитывая такие мощные полезные свойства мармелада для пищеварения, многих интересует калорийность этого продукта, можно ли его употреблять диетчикам? Не отразится ли увлечение мармеладом на фигуре? Калорийность мармелада во многом зависит от того, из чего его сделали (сок или пюре, агар-агар или желатин, сахарили фруктоза и др.). В среднем калорийность мармелада около 300-350 кал на 100 г продукта.
Агар-агар в мармеладе часто заменяется желатином, который содержит больше калорий из-за своего животного происхождения. У желатина имеются свои плюсы – он улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет костную систему. Благодаря таким лечебным свойствам, мармелад помогает восстановить силы после продолжительных болезней, его рекомендуют брать в походы для поддержания сил, и выдают на вредных производствах.
Жевательный мармелад тоже очень полезен. В нем содержатся аминокислоты, кальций и витамины. В состав жевательного мармелада входит пчелиный воск и растительные жиры, его употребление вводит в организм активные вещества, очищает ротовую полость и зубы. Благодаря фруктово-ягодной основе, все мармелады содержат большое количество витамина C, который снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма, повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям,
уменьшает синдром хронической усталости. Витамин В необходим для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.
Цвет натурального мармелада, приготовленного по всем правилам, должен быть тусклым, близким к натуральным оттенкам, это гарантирует использование только натуральных ингредиентов. Перед покупкой внимательно изучите мармелад,
исключите продукцию ярких, неестественных цветов, а также с резким запахом. На этикетке не должны быть указаны сахарозаменители, вещества «идентичные натуральным» и т.п. Мармелад должен иметь стекловидную структуру и кисловатый вкус, после сжатия он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.
Вред мармелада
В любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать перегруженных консервантами и красителями подделок. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше всего выбирать виды мармелада без сахара или с фруктозой.
Тема: Правильная организация режима здорового питания.
В мире много людей, которые задумываются о здоровом образе жизни. Важной составляющей
является конечно здоровое питание. Но важно не просто бездумно ограничивать себя в еде и жевать только фрукты и овощи, а грамотно организовать свое питание в соответствии с вашими потребностями и целями, которые вы стремитесь достичь.
Во многих случаях
режим питания требует знаний о калорийности и составе продуктов, умения правильно расчитывать калораж потребляемых блюд и возможно даже ведения пищевого дневника. Необходимую в данном вопросе помощь вам может предложить программа «Контроль веса и питания». Она знает абсолютно точно, сколько калорий содержится в любом продукте питания или готовом блюде.
Программа имеет немало достоинств: легкий и понятный интерфейс, нетребовательность к компьютерным ресурсам, а главное – гарантированный результат. Она автоматически считает данные, которые вы вводите. Польза от применения программы – несомненна: очень быстро человек начинает разбираться в тонкостях сочетания тех или иных продуктов, привыкает вносить показания в соответствующие разделы и, что
самое главное, видит результаты своего труда.
На официальном сайте http://nokaloriy.ru вы можете скачать демонстрационную версию, которая позволит вам на личном опыте убедиться в том, что программа выполняет возложенные на нее функции и ей стоит доверять.