Ежедневная газета здоровья Полезное свойство льняного масла – польза и вред масла льна
Испокон веков человек пытается создать эликсир здоровья, красоты и долголетия. Однако матушка-природа мудра и давным-давно его создала, собрав воедино массу витаминов, минералов и полезных веществ в одном из неприметных растений – во льне. Выжимка из семян этого цветка – льняное масло – ценный питательный продукт, эффективный косметический препарат
и лекарство широкого спектра действия.
Полезное свойство льняного масла
Масло льна – рекордсмен
по содержанию ценных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9), а также витаминов А, Е, группы В, К. Если говорить про соотношение жирных кислот в льняном масле, то альфа-линолевой кислоты (омега 3) в нем содержится до 60%, почти 20% составляет линолевая кислота (омега-6), и еще 10% приходится на долю олеиновой кислоты (омега-9). Эти жирные кислоты относятся к ненасыщенным жирам и чрезвычайно полезны для нашего организма. Они являются важнейшими компонентами клеточных мембран, а также борются со свободными радикалами,
чем обеспечивают молодость и долголетие. Омега также принимают активное участие в обмене веществ, нормализуют его, приводят в норму метаболизм во всех тканях и органах.
Важное полезное свойство льняного масла– отличная профилактика атеросклероза сосудов и рассеянного склероза, также показан это
продукт питания и гипертоникам, людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Значительно облегчить свое состояние при геморрое, колите, ожирении, а также сердечно-сосудистых болезнях, можно, если употреблять каждый день по 2 столовые ложки масла льняных семян.
Польза и вред льняного масла
Масло, полученное холодным способом из семян льна, обладает поистине чудотворными характеристиками. Регулярное употребление масла – отличная профилактика онкологических болезней, специфичные вещества (лигнаны), входящие в состав масла тормозят развитие раковых клеток и способствуют прекращению роста опухолей. Особенно важно это для женщин. Льняное масло поможет предотвратить развитие
рака груди и способствует нормализации уровня женских гормонов – эстрогенов. Особо ценным продуктом питания льняное масло является и для диабетиков, страдающих вторым типом диабета (инсулиннезависимым), регулярно употребляя масло льна можно нормализовать уровень сахара в крови.
Применение льняного масла
Масло льна помимо кулинарии и народной медицины широко применятся в косметических целях, а также как основа для массажного масла. Различные кожные болезни: псориаз, экзема, угри – отлично лечатся льняным маслом, его можно наносить как на поверхность кожи, так и употреблять вовнутрь. К незаживающим язвам и ранам прикладывают марлевые салфетки, смоченные льняным маслом, это ускоряет
регенерацию тканей и ускоряет процесс заживления. При артритах делают массаж суставов теплым льняным маслом. Косметическая польза льняного масла не ограничивается уходом за кожей, из него делают маски для волос, ванночки для укрепления ногтей, маски для кожи рук.
Отдельно стоит отметить и полезное свойство льняного
масла для похудения. Одним из самых животрепещущих вопросов современности – нормализация веса и ликвидация лишних отложений жира. Льняное масло – один из самых незаменимых препаратов, это отличный диетический продукт, способствующий нормализации липидного обмена, метаболизма в клетках, а также улучшению пищеварения, очищения организма. Однако употреблять масло нужно в холодном виде, при тепловой обработке многие полезные свойства нейтрализуются. Поэтому тем, кто придерживается
диет нужно добавлять масло в салаты, приправлять каши.
Польза и вред льняного масла
Как любой продукт широко спектра действия, масло льна несет в себе и пользу и вред. Есть категория
болезней и ряд причин, при которых активно проявляется е польза, а вред льняного масла. Его противопоказано применять при панкреатите, остром холецистите, язвах желудка, при сильном поносе.