Ежедневная газета здоровья Киви — полезные свойства
Витаминотерапия сегодня одно из самых распространенных направлений для поддержания организма в тонусе, для активизации и восстановления сил. Однако слушая рекомендации врачей и покупая витаминные комплексы в аптеке, мы не только пичкаем организм «химией», но и не получаем никакого вкусового удовольствия. Если вы хотите провести эффективную витаминотерапию
– расширьте свой рацион фруктами, ягодами и овощами. В частности обязательно включите в ежедневное меню зеленый ворсистый плод – киви. Полезные свойства киви настолько обширны и сильны, что всего 1 ягода в сутки поможет вам восполнить запасы самых нужных и важных микроэлементов, витаминов, органических кислот и прочих полезных веществ.
Полезные
свойства киви столь мощны и удивительны, благодаря уникальному витаминно-минеральному составу. В маленьком зеленом плоде содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, D, Е, множество витаминоподобных веществ. По содержанию витамина С, киви настоящий рекордсмен, аскорбинки в нем больше чем в лимонах, апельсинах и мандаринах). Если добавить к этому и минеральный состав (калий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо), то многие витаминные комплексы из аптеки останутся далеко позади.
Клетчатка (пищевые волокна) и антиоксиданты (витамины, препятствующие старению) способствуют очищению организма от ненужных накоплений, от шлаков и токсинов. При нарушениях работы кишечника (запоры) рекомендовано съедать натощак один плод киви – и проблемы будут решены. Такой рецепт применим даже к детям, вводить киви в рацион питания малышей можно уже с 9 месяцев. Если малышу
не нравится кисловатый привкус фрукта, его можно смешать с сахаром или медом (при отсутствии аллергии на пчелиные продукты).
Киви — фрукт полезные свойства
Нормализовать липидный обмен, усилить сжигание жиров в организме, сбалансировать обмен веществ – все это поможет сделать киви — фрукт, полезные свойства которого чрезвычайно мощны и эффективны. Для тех, кто хочет сбросить вес или постоянно следит за фигурой, эти ароматные зеленые плоды – настоящая находка, они способны обогатить организм полезными веществами и при этом абсолютно не нагружают калориями. В 100 г мякоти киви всего 46 калорий. Многие диетологи называют киви «мечта
для диетчика», в нем максимум пользы и минимум вреда (ненужных калорий).
Чем еще полезен киви?
Пользу киви можно перечислять долго, это плод активно питает
и укрепляет иммунитет, воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард (сердечную мышцу). В качестве профилактики весенне-осеннего авитоминоза лучше средства не найти. При этом киви очищает кровеносные сосуды от холестерина, делает стенки сосудов более эластичными, крепкими. Вещества, содержащиеся в киви, участвуют в кроветворении, они способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, улучшают кислородное питание всех органов и систем организма.
Киви едят для профилактики онкоболезней, для очищения почек (профилактика мочекаменной болезни), для борьбы с гипертонией (повышенным давлением). Примечательно то, что употребление киви способствует усвояемости белка организмом, поэтому это плод рекомендуют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Нельзя не сказать и про наружное применение киви – это идеальное косметическое средство, увлажняющее, питающее, и омолаживающее кожу, это превосходная маска для лица при воспаленной и чувствительно коже. Женщинам будет приятно узнать, что употребление киви тормозит появление седины в волосах и способствует выработке естественного коллагена, то есть подтягивает кожу и делает ее более упругой.
Польза и вред киви
Учитывая все вышесказанное о пользе киви, возникает вопрос, а существует ли вред киви? Ведь у этого плода столько ценных и полезных свойств. Вред киви может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
Как любой фрукт насыщенный кислотами он не редко вызывает аллергическую реакцию.