Ежедневная газета здоровья Полезное свойство руколы
Природа-матушка чрезвычайно мудра и продуманна, создав семейство крестоцветных растений, она включила туда самые полезные и богатые полезными веществами травы и овощи. Человек назвал это семейство «капустные» от слова «капа» (голова), сегодня на прилавках можно встретить множество представителей этого семейства: капусту (белокочанную, брокколи,
кольраби и др.), редьку, редис, хрен, горчицу. Также к этому семейству относится множество лекарственных трав (пастушья сумка, сурепка и др.), сорняки и медоносы. Одним из ярких представителей этого семейства является рукола, листья которой используются в салатах и обладают массой полезных свойств.
Полезное свойство
руколы
Польза руколы огромна, в ее зеленых листьях, похожих внешне на листья одуванчика, содержится целый перечень витаминов, микроэлементов, ценных питательных веществ. Что примечательно, зелень руколы содержит большое количество белка (его даже больше чем клетчатки), поэтому ей так увлекаются сыроеды
и вегетарианцы. Употребление руколы способно покрыть потребность организма в витаминах группы В, витамине С, А, Е, К.
Минеральный состав растения настолько богат, что сложно представить полноценное здоровое питание без этой травы. В руколе присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, селен, железо, йод. Благодаря такому набору «полезностей»
рукола отлично тонизирует организм и придает сил, регулирует работу нервной системы, восстанавливает водно-солевой и энергетический обмен.
Калий – важнейший минерал, регулирующий сократительную работу сердечной мышцы. Употребление руколы способствует профилактике самых различных болезней сердечно-сосудистой системы, онкоболезней, заболеваний
сосудов и органов пищеварительного тракта.
Салаты из руколы рекомендуют вводить в рацион всем, кто хочет наладить пищеварение, улучшить свое самочувствие и состояние нервной системы, повысить уровень гемоглобина в крови, очистить организм от вредного холестерина, токсинов, шлаков. Большое содержание фолиевой кислоты делает руколу одним из самых полезных растений
для беременных женщин и кормящих мам (она значительно улучшает выработку молока).
Рукола обладает слабым мочегонным действием, ее полезно принимать при подагре, при наличии воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях, при цистите. Йод содержащийся в руколе незаменим для успешной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности.
Не менее ценны антиязвенные свойства руколы, вещества, содержащиеся в растении, восстанавливают пораженную язвой слизистую оболочку пищеварительных органов.
Рукола для похудения
Сохранить стройность фигуры – что может быть проще, если вы любитель руколы. Минимальное количество калорий (в 100г зелени содержится всего 25 калорий) и максимальное количество полезных веществ позволяет употреблять руколу и тем, кто активно худеет, и тем, кто следит за стройностью фигуры, и тем, кто страдает ожирением. Полезна эта трава также диабетикам. Большую эффективность
приносят разгрузочные дни с руколой, она наделяет организм энергией, улучшает жизненный тонус, убирает все лишнее и вредное из организма.
Чем еще полезна рукола?
Рукола – сильный
афродизиак, в средние века из нее готовили секретное зелье для разжигания страсти. Для мужской потенции рукола – незаменимый продукт, регулярное употребление этого растения способствует увеличению мужской силы.
Неоценима польза руколы для нервной системы, регулярное употребление руколы помогает бороться с депрессиями, последствиями стресса, способствует
восстановлению сил.