Ежедневная газета здоровья Полезное свойство миндаля
Миндаль называют королем орехов и не зря, помимо тонкого и оригинального вкуса он содержит массу ценных и полезных веществ, которые определяют широкий спектр целебных свойств. Орехом миндаль называют ошибочно, на самом деле это косточковый плод (как абрикосовые косточки), но как бы не назвали этот плод, польза миндаля от этого меньше не становится.
На сегодняшний день существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Из горького миндаля получают масло, которое является отличным ароматизатором, сладкий миндаль используется в кондитерском деле и кулинарии.
Полезное свойство миндаля
Ядра миндального ореха не велики по размеру, но польза их огромна. Масса нужных и незаменимых для человеческого организма веществ делает их полезные свойства поистине уникальными. Чего только стоит полный набор витаминов группы В, входящий в состав ядер миндаля. В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9 – все эти вещества активные участники важнейших процессов жизнедеятельности нервной системы, от них зависит красота и сила волов, ногтей,
более того, витамины группы В отвечают за поддержание организма в тонусе, участвуют в энергетическом обмене и улучшают настроение. Стоит помнить, что витамины этой группы не синтезируются организмом и для поддержания организма в здоровом нормальном состоянии рацион питания человека должен обеспечивать постоянное пополнение запасов этих веществ. Поэтому так важно употреблять продукты, содержащие витамины группы В.
Не менее полезным и ценным веществом, входящим в состав миндаля является токоферол – витамин Е, это сильнейший антиоксидант, способствующий очищению сосудов от склеротических бляшек, он участвует в обмене веществ, регулирует работу половой системы, помогает наращивать мышечную массу, также витамин Е способствует регенерации клеток и восстановлению тканей. Антиоксиданты также являются отличным профилактическим средством против рака.
Чем еще полезен миндаль?
Полезные свойства миндального ореха не ограничиваются наличием витаминов. Набор микро и макроэлементов также наделяет этот
орех мощными полезными свойствами. Среди солей минералов, в миндале находятся соли калия, фосфора, железа, меди. Эти микроэлементы улучшают работу головного мозга, участвуют в процессах кроветворения. Калий нужен для успешной работы сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого в ядрышках миндаля содержится белок, насыщенный важными аминокислотами. Иногда миндаль
называют альтернативным источником получения белка (для тех, кто не употребляет мясо, этот орех – главный источник протеиновых соединений). Ненасыщенные жирные кислоты, которыми насыщен миндаль, также полезны и ценны для здоровья человека, они являются активными участниками липидного обмена, входят в состав мембран клеток и мозговых оболочек.
Калорийность миндаля
Миндаль – отличный диетический продукт, не смотря на высокую калорийность этого продукта (в 100 г орехов содержится 640 калорий). Суточная доза орехов всего 30 граммов, этого достаточно, чтобы насытить организм нужными веществами. А нормализация жирового обмена и отсутствие большого содержания сахаров, делают этот продукт
крайне полезным для тех, кто следит за весом, страдает от ожирения и сахарного диабета.
Вред миндаля
Наряду с мощными полезными свойствами, миндаль способен нанести и вред организму.
Что касается горького миндаля, его вообще противопоказано употреблять более чем 1-2 зернышка в день, поскольку в нем содержатся токсины, способные поражать нервную систему. Сладкий миндаль не содержит таких веществ, но им также не стоит увлекаться. Во-первых, он калориен (выше сказано, что в сутки рекомендовано не более 30 г орехов), миндаль может вызывать аллергию, существует индивидуальная непереносимость этого продукта. Кроме того, чрезмерное увлечение миндалем способно вызывать состояние, родственное наркотическому
опьянению.