Ежедневная газета здоровья Кокос — полезные свойства тропического гостя
Этот тропический плод мы привыкли называть кокосовый орех, однако на самом деле, кокос – не орех, это косточка (как например косточка абрикоса, внутреннее содержимое которой мы также употребляем в пищу). Сегодня все знают про райское наслаждение, которое дарит шоколадный батончик с кокосовой стружкой, и не многие догадываются про уникальныеполезные свойства кокоса, благодаря которым он прославился как ценный и эффективный лекарственный продукт. В чем польза и вред кокоса? Что дает употребление кокоса организму? Об этом мы и расскажем в нашей статье.
В кокосе содержится большое количество полезных веществ, это витамины B1 – B3, B5, B6, B9,
E, H и C. А также минералы: магний, железо, натрий, марганец, медь и другие. Кроме этого, в кокосе присутствует органический йод, легко усвояемый и оказывающий положительное влияние на многие процессы в организме.
Кокос, а также его производные (молоко и кокосовое масло) оказывают на организм противомикробное, глистогонное, а также ранозаживляющее и противовирусное
действие. Благодаря большому количеству полезных веществ кокос благотворно влияет на мужское и женское здоровье, способствует увеличению сексуального влечения (кокосовый орех является сильным афродизиаком). Витамины группы B положительно влияют на здоровье глаз, головного мозга, и сердечнососудистой системы.
Кокос
– польза и вред для пищеварения
Включение в меню кокоса снижает уровень холестерина, устраняет проблемы со щитовидной железой, укрепляет иммунитет, помогает восполнить утраченную энергию после тяжелых физических, а также умственных нагрузок. Мякоть кокосового ореха уничтожает кишечных паразитов, предотвращает запоры и газообразование в кишечнике.
Кокосовое молоко содержит цитакины, обладающие противораковыми свойствами, тормозящими процессы старения и препятствующие образованию тромбов. Различные ферменты, присутствующие в молоке, улучшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Кокосовое молоко нормализует уровень холестерина и кровяного давления, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным
заболеваниям, оказывает тонизирующее действие, выводит токсины, уменьшает содержание сахара в крови у больных диабетом.
Уникальные свойства масла кокоса
Многие
знакомы с косметическими свойствами кокосового масла, но мало кто знает о его положительном влиянии на весь организм в целом. Употребление масла кокосового ореха укрепляет иммунную систему, помогает противостоять вирусам и бактериям, вызывающим такие заболевания как гепатиты, грипп, и даже ВИЧ.
Употребление кокосового масла несет в себе пользу и не оказывает
вреда, оно нормализует уровень сахара, способствует сжиганию жиров, улучшает работу сердечнососудистой и пищеварительной системы, помогает лучшему усвоению полезных веществ и минералов (кальцию и магнию), укрепляет зубы и костную систему человека.
Уникальные целебные свойства масла кокоса делают организм более выносливым, оно является хорошим профилактическим
средством против заболеваний мочеполовой системы (в том числе и такого серьезного заболевания как простатит). Включение в рацион кокосового масла облегчает протекания псориаза, нормализует менструальный цикл у женщин, и помогает при гипогликемии.
В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, похожая по своей структуре на материнское молоко, эта кислота убивает
бактерии, вирусы, грибковые инфекции, а также простейших паразитов.
Польза и вред кокоса
Учитывая такое обилие полезных свойств, возникает закономерный вопрос: существует ли наряду
с пользой, вред кокоса? Как и любой другой продукт питания, кокос с большой осторожностью следует употреблять людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта, а также с индивидуальной непереносимостью этого продукта.