Здоровый образ жизни Какао — напиток, придающий бодрость
Редко какой продукт способен так, как какао прогонять хандру и просто поднимать настроение.
Все дело в его составе.
В какао содержится теобромин вещество, которое влияет не только на нервную, но и на сердечнососудистую и дыхательную системы. Так что этот напиток даже рекомендуют при некоторых заболеваниях, например, при бронхиальной астме. Американские исследователи установили любопытный факт: какао высококалорийно, но его употребление не приводит к ожирению. А, кроме того, оно незаменимо при активной умственной и физической работе. Самое главное это очень вкусный напиток и незаслуженно в этом плане забытый.
Порошок какао получают из семян вечнозеленого тропического дерева. В нем много белков, жиров и, самое главное, микроэлементов. Ацтеки готовили какао так: растирали плоды, добавляли острые специи и иногда мед. По некоторым данным, знаменитый император Инков Монтесума выпивал до 50-и мисочек чеколатле (именно так назывался напиток) в день. Это
придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию.
Первоначально какао был острым напитком. Впрочем, щепотка соли, черного перца и сейчас не испортит привычный напиток, а только даст более глубокий и насыщенный вкус. Важно еще и правильно сварить какао. Лучше всего начинать разбавлять какао холодным молоком, потому что горячее молоко сразу делает трудно растворимые комки. И даже лучше первую порцию растворить холодной водой.
А ещё какао хорошо не только в горячем, но и в охлажденном виде. Хранится готовый напиток так же, как и молоко не более двух суток.