Согласно этой теории не все продукты можно принимать одновременно
вследствие их несовместимости. Основы этой теории были сформулированы американским диетологом Гербертом Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Смысл его системы — облегчить пищеварение избежав одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник продуктов, требующих разных условий переваривания. Эта теория не имеет научных подтверждений и в большей степени построена лишь на механистических умозаключениях, сводя многообразные процессы, обеспечивающие пищеварение,
только к учету ферментных соотношений в кишечнике. Теория не поддерживается большинством специалистов — диетологов, гастроэнтерологов, физиологов и т.д. Ниже приводятся основные положения теории Г. Шелтона о необходимости правильного, с его точки зрения, сочетания пищевых продуктов.