Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; МНОГО ЛИ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ?


Если провести химический анализ молока, то в нем обнаружится много кальция. Только вот на пути молочных рек кальция находятся дамбы и пороги. Часть из них воздвиг сам человек, а часть связана с особенностями утилизации кальция. Дело в том, что человеческий организм – это сложная биохимическая фабрика, а не молокопровод для проведения кальция от ротовой полости до костей, которые кальций должен укрепить.

Давайте разбираться. С некоторых пор человек начал подвергать молоко пастеризации. Однако из пастеризованного молока кальций всасывается не полноценно. Пастеризация молока лишает его многих полезных свойств и ухудшает биодоступность кальция. Возможно, если бы мы употребляли сырое молоко, то в конечном итоге усвоили бы больше кальция. Однако такая возможность есть только у единиц.

Кроме того, употребление молока и молочных продуктов подкисляет кровь. Организм пытается восстановить сдвиг реакции крови в кислую сторону путем вымывания минералов из костей. Каких минералов? Магния и кальция. Вот так попытка восполнить запасы кальция путем увлечения молочными продуктами в конечном итоге не только не прибавит кальция, но приведет к потерям магния.

Что же получается, так сказать, в сухом остатке? А получается, что молоко является не самым идеальным источником кальция. Однако существует альтернатива молоку. Сегодня вы узнаете, какие содержащие кальций продукты утилизируются организмом гораздо эффективнее молочных продуктов. О биодоступных источниках кальция можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com


В избранное