Повернуть болезнь вспять; МНОГО ЛИ КАЛЬЦИЯ В МОЛОКЕ?
Если провести
химический анализ молока, то в нем обнаружится много кальция. Только вот на
пути молочных рек кальция находятся дамбы и пороги. Часть из них воздвиг сам
человек, а часть связана с особенностями утилизации кальция. Дело в том, что
человеческий организм – это сложная биохимическая фабрика, а не молокопровод
для проведения кальция от ротовой полости до костей, которые кальций должен
укрепить.
Давайте
разбираться. С некоторых пор человек начал подвергать молоко пастеризации. Однако
из пастеризованного молока кальций всасывается не полноценно. Пастеризация молока
лишает его многих полезных свойств и ухудшает биодоступность кальция. Возможно,
если бы мы употребляли сырое молоко, то в конечном итоге усвоили бы больше
кальция. Однако такая возможность есть только у единиц.
Кроме того,
употребление молока и молочных продуктов подкисляет кровь. Организм пытается
восстановить сдвиг реакции крови в кислую сторону путем вымывания минералов из
костей. Каких минералов? Магния и кальция. Вот так попытка восполнить запасы
кальция путем увлечения молочными продуктами в конечном итоге не только не прибавит
кальция, но приведет к потерям магния.
Что же
получается, так сказать, в сухом остатке? А получается, что молоко является не самым идеальным источником кальция. Однако существует
альтернатива молоку. Сегодня вы узнаете, какие содержащие кальций продукты утилизируются
организмом гораздо эффективнее молочных продуктов. О биодоступных источниках
кальция можно прочитатьЗДЕСЬ.