Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заготовь быстро и просто овощи, фрукты. продолжение про щавель


Здравствуйте!

Рецепт 2.
Вот и продолжение про щавель.
 
 Можно сделать заготовку для горячего борща    из щавеля и  молодых листьев свеклы.
 300г листьев свеклы помыть, обсушить. Покрошить и опустить в кипящую воду. Проварить пару минут. Потом добавить туда же  листья щавеля.  В предыдущем выпуске
 описано, как их  подготовить.  Там же сказано и о пропорциях и о подготовке банки. Соль по вкусу, но можно чуть сильнее посолить, чем в первом рецепте.

Рецепт 3.

 Можно консервировать щавель без соли.
  Листья вымыть, обсушить, Можно порезать. А можно целиком.  Опустить на 4 минуты в кипящую воду, а потом сразу разложить по горячим стерилизованным банкам.
 Закатать.

 Как сделать банки горячими?
 Ставите чайник  с водой на огонь. А  вымытую сухую банку вверх дном надеваете на чайник. Крышку чайника, разумеется, снимаете. Вода в чайнике кипит, пар нагревает банку.  Левой рукой в рукавичке снимаете банку.   Ставите на стол, накрытый полотенцем, раскладываете щавель  и закатываете.  Щавеля надо много.
 В одной из книг я прочла, что потом надо щавель стерилизовать в кипящей воде чуть не час. Но это уже выходит за рамки разумного.  Потраченные газ или электроэнергия будут стоить значительно дороже всей заготовки.

 На мой взгляд, самый простой и экономичный - это рецепт номер 1. Второй я тоже использую, а вот третий знаю только в теории.

 Да. Для банок есть специальные крышки на кастрюли. В крышке есть специальное отверстие по горлышку банки. Остается только подобрать кастрюлю по диаметру крышки.
 В заключение хочу добавить, что эту рассылку я открыла по просьбе  подписчиков  моей рассылки «Первая грядка без проблем»http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/ 
 
 А. Соболевская.

В избранное