Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Заготовь быстро и просто овощи, фрукты. заготовка овощей -просто. Щавель.


Здравствуйте!
Эта рассылка  для занятых людей, которые имеют мало свободного времени, но хотят рационально вести свое домашнее хозяйство.
Заготовка овощей и фруктов впрок - способ сделать питание семьи более разнообразным, а потери для кошелька менее ощутимыми.  

Порой рецепты заготовок такие сложные, что у начинающих просто опускаются руки. Не стоит паниковать.  
Можно заготовить излишки любой овощной продукции без  больших затрат времени.  Были бы желание и небольшая подсказка. Вот я и хочу поделиться с вами моим многолетним опытом.
 
Четверть века я собирала рецепты заготовок, училась выращивать и  сохранять овощи, фрукты и ягоды.
Рассылка будет небольшой по объему. Но я постараюсь выпускать ее почаще.

Не удивляйтесь, что я начинаю ее сейчас, а не осенью. Заготовки на зиму можно и нужно делать уже весной. Если у вас есть огород, посмотрите, сколько свежей зелени на вашем огороде: ботва моркови, свеклы, редиски. Петрушка и укроп начинают вас радовать своей ажурной зеленью, чеснок и лук спешат показать свои острые листья.

 Все это можно заготовить впрок, если есть излишки. Не секрет, что самая питательная зелень - свежая.
 Но и зимой не лишним будет борщ из горячего щавеля или перцы, пахнущие чесноком и летом.

Итак, рецепт первый.
Щавель. Срезать щавель нужно ножом. А еще лучше- ножницами. Помыть в широкой миске. Иногда надо и воду поменять и снова помыть. Потом обсушить на полотенце.

  Для начала проверяйте любой рецепт на маленькой баночке- 0, 5 литра.
  В эмалированную кастрюлю влейте воду. Отмеряйте воду точно такой же баночкой,  как и та, в которой собираетесь консервировать. Наберите воды  в банку не  до верху, а процентов 80 объема банки. Вылейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь. Пока вода закипает, покрошите щавель ножом, всыпьте в воду, добавьте немного соли. Проварите в кипящей воде 2-3 минуты.

 Потом возьмите такую же банку, как вы отмеряли воду. Но сухую. На дно банки плесните жидкость из кастрюли с помощью чистой сухой чашки. Только немного. Банка начнет прогреваться. Через 20-30 секунд можно наливать смесь из кастрюли. И сразу закатать. Если есть холодный подвал, то можно закрывать и плотными политэтиленовми крышками.

 Пропорции. Я все делаю на глазок в силу опыта. А раньше  учитывала, что на полулитровую банку воды надо   большую горсть щавеля. Надо сказать, что густота вашей заготовки не имеет большого значения. Будет слишком густой  щавель в банке, тогда зимой в кастрюле больше добавить бульона.  Соль кладите  по вкусу.  Щавель кислый, он сам хороший консервант.
 
 Продолжение в следующем выпуске рассылки.
 А. Соболевская.

В избранное