300-400 г свинины порезать на мелкие кусочки.
В кастрюлю с толстым дном (в идеале – чугунную) налить растительное масло и обжарить мясо. Мясо должно быть обязательно обжарено – это одно из главных условий хорошего гуляшика. Посолить и приправить красным перцем.
Три крупных помидора нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю закрыть крышкой.
Два зеленых болгарских перца и один красный вычистить от семян и крупно нарезав тоже выложить в кастрюлю.
Картофель, штук 6-8, вычистить и нарезать на кусочки. Картофель вообще-то совсем не обязателен, но наша семья гуляш без него не признает… Поэтому у нас еще и картошка в кастрюльку пошла.
Оставить тушиться на медленном огне. Ели жидкости мало, можно добавить грамм 100 томатного сока.
В конце варки накрошить зелень и чеснок.
Варку овощей на маленьком огне в небольшом количестве воды или в собственном соку в закрытой посуде, называют припусканием. Припускание в соусе с добавлением специй и приправ – тушением. При тушении и припускании по сравнению с обычной варкой потери питательных веществ значительно уменьшаются, вкус овощей улучшается, но увеличиваются потери витамина С.