В отдельную миску положить мёд, добавить 15 грамм воды, размешать.
Положить в кастрюльку сахар, залить горячей водой (оставшиеся 50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать, остудить до комнатной температуры.
В сахарную смесь всыпать муку, пряности, добавить мёд. Всё смешать до получения однородного теста. Может понадобиться немного муки: присыпать, чтобы не липло.
На присыпанном мукой столе готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 2-3 см, подровнять.
Если выпекать в форме, то тесто раскатать по размерам формы, наколоть шпажкой или вилкой.
Выпекать медовый коржик в предварительно разогретой духовке при температуре 185 градусов С на пекарской бумаге примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить.
Далее импровизируем по желанию. Можно для медовой коврижки сделать начинку: сначала у целого пласта отрезать края:
Разрезать на равные кусочки, затем каждый кусочек поперек на пополам:
Промазать вареньем, джемом, варёной сгущенкой и пр.:
Склеить между собой:
Сверху посыпать сахарной пудрой:
Можно просто медовую коврижку нарезать на кусочки и посыпать пудрой.
Можно коврижку покрыть сахарной глазурью:
Сварить густой сироп из 40 г сахара и 15 г воды.
Остудить 7-8 минут до температуры 80 градусов С, вылить сверху и размазать кисточкой.