Баклажанный соус для маринования я приготовила ещё осенью. Но пусть вас это не пугает: мясо можно замариновать и в любой другой овощной закуске - в лечо, например.
Мясо, я предпочитаю свинину, нарезаю на средние кусочки и мариную минут 15 (можно и дольше) в баклажанном соусе. Много соуса не надо, чтобы мясо не плавало в соусе, а просто добавить ложечку и перемешать.
Я мясо запекаю сразу в порционных формах, так удобнее, можно пару порций оставить на следующий день, но это не принципиально.
Раскладываю мясо вместе с соусом по формам, сверху кладу небольшой кусочек сливочного масла. И запекаю в духовке до мягкости.
Далее готовим рис с овощами на гарнир:
Нарезаю репчатый лук, тру на крупной терке морковь и все это жарю либо сразу в мультиварке, либо на сковородке, кому как удобнее. Затем добавляю болгарский перец (у меня есть уже нарезанный и замороженный).
К зажарке выкладываю 1 граненый стакан промытого риса (мне нравится смешивать белый с бурым), жарю до выпаривания лишней воды.
Добавляю соль и специи. Из специй я люблю "Для плова" и карри (всего вместе 1 ч.л.).
Заливаю стаканом теплой воды, чтобы рис был покрыт, закрываю крышку мультиварки и клапан. Режим "Каша" на 7 минут (мультиварка Steba). Давление не стравливаю, даю рису с овощами после сигнала постоять минут 10-15.
Открыв крышку, можно к рису добавить малюсенький нарезанный зубчик чеснока и перемешать.
Ну а мясо в баклажанном соусе, которое было приготовлено с вечера, просто разогрела в микроволновке к готовому рису с овощами.