Смешаем все ингредиенты и поместим в холодильник в емкости, достаточной для ощутимого подъема.
За час до замеса достанем и прогреем на столе кухни.
В день, когда займемся выпечкой, сначала приготовим заварку:
В 100 г муки выльем 200 мл кипящего молока.
Размешаем и дадим остыть.
Можно переходить к замесу теста на куличи:
Берем дрожжи и зальем их 8 мл теплой жидкости и активируем. Жидкость может быть любой - у меня молоко, но можно взять сыворотку или воду. Дадим постоять до образования шапочки (минут 10).
Блендером смешаем дрожжи, бигу и заварку, разбивая комочки. Затем добавим все остальные ингредиенты.
Замесим тесто - это у нормальных людей сделает хлебопечка, а я месила руками час, т.к. делала на 2 полные порции. После накроем тесто и оставим его на 3 часа, осаждая ложкой или рукой каждый час (дважды).
Затем разделываем и укладываем в формы и даем подойти (около часа в тепле). Тесто очень хорошо подходит, после разделки я надеялась выскочить по работе - не пустило оно меня: очень резво бегает. Формы по наитию «донарастила» бумагой пекарской - это меня и спасло. В общем, глаз да глаз нужен, хоть и не сложно все.
Смазываем верх взбитым яйцом, молоком, чаем (кто как любит).
Помещаем заварные куличи в духовку, разогретую до 200 градусов С. Через 5 минут открываем дверцу, выпуская пар, и уменьшаем температуру до 170-180 градусов. Допекаем до золотого цвета, проверяя готовность нашего воздушного кулича лучинкой.
Охлаждаем, ждем праздника. Сфотографирую еще на Пасху, когда разрежу - чтобы мякиш кулича сформировался и устоялся.