Как сформировать пшенично-ржаной или 100% ржаной «деревенский» хлеб с хрустящей ароматной корочкой.
Все предельно просто: делаем тесто по рецепту дарницкого хлеба с единственной оговоркой - воды надо зять 250 мл. Тесто замешиваю в хлебопечке, выпекаю в духовке. Итак, тесто:
Руками, без применения скалки, раскатать лепешку из всего теста:
Далее складываем конверт (края надо хорошо прижать к середине):
Аккуратно подравняем края, формуя круглый колобок. Переворачиваем гладкой стороной вверх и защипываем края.
Ставим на расстойку до увеличения в два раза. Затем припылим слегка мукой сухую поверхность колобка. То есть в этом варианте не надо тесто смазывать яйцом или сладкой водичкой.
Делаем глубокий разрез острым ножом крест на крест.
И ставим в духовку выпекаться. На выходе получаем вот такой «деревенский» ржаной хлеб.
Если очистить яблоки от кожуры заранее, перед приходом гостей, то их цвет неприятно изменится. Так же, невозможно чистить яблоки у гостей на виду. Проблема решается, если обмакнуть очищенные яблоки в слегка подсоленую воду - это защитит их от окисления. Если яблоки предназначены для салата или сэндвичей, их можно побрызгать и лимонным соком. Лимонный сок так же предохранит очищенные бананы от потемнения.