250-270 г тертой моркови
1 ст.л. сливочного масла
2 яйца
Начинка рулета:
200 г творожного сыра
зелень
соль, перец, специи
В морозилке скопилось тертая морковка: все откладывала, откладывала по чуть-чуть и про запас... Поэтому решила сделать рулет. Рецепт сборный – что-то из интернета, что-то из моей любимой кулинарной тетрадки.
250-270 г тертой моркови (если замороженная, как у меня, то предварительно разморозить и слегка отжать от лишней жидкости) потомить на небольшом огне в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости, минут 7-10. Дать остыть до комнатной температуры.
У 2-х крупных яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в плотную пену с щепоткой соли. Желтки взбить отдельно с щепоткой соли, перца, карри (или куркумы) до пышной массы. Во взбитые желтки ввести морковь, хорошо перемешать. В морковь с желтками частями ввести взбитые белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него морковную массу, разровнять в прямоугольник толщиной примерно 4-5 мм. Выпекать при 180 градусах С 15 мин. Горячий морковный корж вместе с бумагой для выпечки перевернуть на влажное полотенце бумагой вверх.
Начинка: 200 г творожного сыра смешать с любой измельченной зеленью по вкусу (у меня петрушка), по желанию выдавить 1-2 зубчика чеснока, все перемешать.
С остывшего коржа аккуратно снять бумагу, намазать начинкой, свернуть в рулет. Завернуть в пищевую пленку или в фольгу и убрать в холодильник на пару часов.
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке.
Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.