Тесто:
200 г сметаны
2 яйца
сода/уксус
100 г сливочного масла
мука - сколько возьмет
ванилин - немножко
1 стакан сахара
Крем:
2 л молока
8 ст.л. муки
2 стакана сахара
10 желтков
цедра с 2 лимонов
400 г масла сливочного
Бабушка моя пекла отличнейшие торты, а вот торт "Наполеон" у нее был не совсем типичный, но тоже очень даже классный. Недавно встречалась со своей приятельницей, которая много лет живет в Греции, разговорились про еду. Она, конечно же, стала "не нашей" - свинину не ест, в основном только овощи, рыбу, курицу и сладости. И говорит, что из прошлой жизни она делает 2 вещи - Наполеон по рецепту моей бабушки и соленые огурцы моей же бабушки. Кого ни угощала
тортом - все были благодарны.
Из указанных продуктов замешиваем тесто, делим его на 8 частей и даем отдохнуть в холодильнике около получаса. Раскатываем затем коржи (большие, где-то см 30-32 в диаметре) и выпекаем при 200 градусах до цвета, который только-только стал золотиться.
Обрезки теста сохраняем: немного отдохнув, они станут полноценным тестом и обычно у меня выходит еще 2-2,5 коржа.
Варим крем и параллельно размягчаем на воздухе масло.
Крем обычный заварной. Я обычно кипячу все молоко и оставляю половину литра остыть до теплого. В этой половине литра взбиваю желтки с мукой до состояния кашицы (получится жиже кефира). Сахар растапливаю в основной части молока и довожу до кипения. При первых его признаках вливаю молоко с желтками и мукой и, помешивая, довожу до кипения и загустения (это практически одномоментно).
Отдельно на низких оборотах взбиваем масло (чем качественнее оно, тем вкуснее) и понемногу добавляем теплый, даже комнатной температуры крем. В классическом варианте еще добавляют коньяк, но он в доме у нас почему-то не водился. Поэтому я тру только цедру с 2 лимонов. Когда трете цедру, следите, чтобы не попала белая шкурка - она придаст горечь крему.
Теплым кремом щедро прослаиваем коржи, приминая их руками - пусть ломаются, не бойтесь. Украшаем измельченным кусочком коржа (тут и пригодится та половина из обрезков). Оставляем в тепле на пару часов и выносим в холодильник на ночь.