На 4 порции этого рецепта понадобятся:
1 целая куриная грудь без кожи и костей (2 половинки)
1 молодой кабачок или цуккини
пара-тройка мелких цветных перчиков (красные, оранжевые)
горсть былочек брокколини или молодого нежного брокколи
1 зубок чеснока
пару горстей свежего молодого шпината
пучок молодого зелёного лука и чеснока + немного зелени петрушки
1-2 ст.л. устричного соуса
1-2 ст.л. растительного масла для жарки
сухой острый красный перец, хлопьями (по вкусу)
несолёный арахис (целый или кусочками)
Маринад:
1/2 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
3 ч.л. кукурузного крахмала
Чем мне по душе китайская кухня, так это скоростью приготовления блюд.
Для приготовления маринада, смешать венчиком все составляющие до однородной кашицы.
Мякоть курицы обсушить, нарезать полосками и обвалять в маринаде. Оставить мариноваться хотя бы на час.
Разогреть в воке или просторной сковороде растительное масло и быстро обжарить со всех сторон замаринованную курицу.
Пока мякоть обжаривается, нарубить овощи и зелень кусочками, но брокколини и листья шпината оставить целыми. В почти готовую курицу добавить зубок чеснока, предварительно порезав его тонкими дольками и, помешивая, обжарить несколько секунд до ароматности. Теперь поочерёдно добавлять все остальные овощи и зелень, быстро перемешивая каждое добавление. Жар должен быть выше среднего. Овощи за время обжарки должны успеть чуть приготовиться, но не потечь и не размякнуть.
Теперь добавить устричный соус и острый перец, довести до кипения и снять с огня. Подавать немедленно, посыпав арахисом прямо в тарелках. Блюдо можно гарнировать рисом, но совершенно не обязательно. Без риса этот рецепт замечателен для придерживающихся низко-углеводного образа жизни.