Хочу рассказать с пошаговыми фотографиями, как приготовить огурцы на зиму. Это рецепт моей любимой подруги, маринованные огурцы получаются просто отменные: ароматные, хрустящие, сладковатые и совсем не кислые.
Огурцы тщательно помыть и замочить на 6-8 часов (я замачивала под проточной водой).
Тем временем подготовить банки - я их помыла в посудомойке, а крышки положила стерилизовать в кипящую воду, пока занималась остальными делами.
Я в каждую свою баночку (у меня 700 г) предварительно помыла и положила:
1 зонтик укропа,
6 горошин душистого перца,
8 горошин обычного перца,
1 гвоздику,
корицу,
2 совсем мелкие дачные луковицы,
2 небольшие дольки чеснока,
2 листика смородины,
1 листик вишни,
1 лавровый листик.
Далее попыталась плотно набить банки огурцами, но в первой партии они у меня были крупные, поэтому не очень-то и получилось:
Дальше немного подумала, как же рассчитать необходимое количество рассола на мои три баночки маринованных огурцов. И вот что придумала: залила банки обычной водой, вылила все в плошку из трех банок, получила 1200 мл воды. Дальше пересчитала рассол, взяла:
400 мл уксуса 6%,
140 г сахара,
40 г соли.
Соль, сахар и уксус положила в воду и поставила в ковшике закипать. Как только рассол для огурцов закипел, вылила его в банки.
Слила обратно в ковшик (для банок, чтобы не выскочили специи, я использовала специальную крышку с дырочками).
Рассол снова поставила на плиту закипать, кипящим залила огурцы, слила и т.д. В общей сложности, проделала это 3 раза.
После третьего раза закрыла огурцы горячими крышками.
Перевернула баночки с огурцами на зиму на крышку и тщательно укутала.
Остывали у меня огурцы больше суток. Подруга говорит, что можно хранить маринованные огурцы на зиму в обычных условиях, но я что-то не рискнула и убрала в холодильник, т.к. у меня очень жаркая квартира, зимой ниже +26 температура не опускается.
На фотографии видно: на заднем плане три запотевшие банки - из первой партии (т.к. вытащила их для фотки из холодильника), на переднем плане три банки - это вторая партия, для которой я с дачи притащила корнишоны и более мелкие огурчики.
Жареные баклажаны могут получиться слишком масляными на вкус, так как они хорошо впитывают масло при жарке. Для того, чтобы избежать излишнего впитывания масла и сохранить натуральный вкус баклажан, опустите их в соленую воду перед жаркой.