Ничего не собиралась заготавливать впрок, а уж тем более - овощные консервы. Даже все банки отвезла в деревню. Но эти мясистые прозрачно-жёлтые с румянцем перцы разбили в пух и прах мои все мои намерения. Они лежали на прилавке огромной красивой грудой и не давали мне никакого выбора - пришлось брать! А ещё ровненькая свежая мытая морковка... Принесла всё это богатство домой и решила приготовить лечо, но помидоров со своего огорода было мало, а покупные что-то меня уже не радуют совсем, и тут выручила
баночка томатной пасты.
Получилось 4 баночки лечо и ещё половина перцев осталась. Но у меня ещё есть цветная капуста (мама привезла с огорода) и этим я займусь завтра!
Крупными кусками на волнистой тёрке Бёрнер настрогала морковь и перцы.
В кастрюльку вылила 1 банку томатной пасты, залила 2-мя банками из-под пасты воды, добавила соль и сахар и довела до кипения.
В кипящий томат добавила морковь и поварила 10 минут.
А в это время залила кипятком из чайника нарезанный перец и дала постоять 5 минут, чтобы вышла горечь.
Затем слила воду, а перец добавила в кастрюлю с морковью и туда же для подстраховки 4 ст.л. уксуса. Уксус не чувствуется в лечо, но душа спокойна, что ничего не забурчит.
Поварила ещё 5 минут, разлила по прожаренным в духовке банкам и закатала винтовыми крышками. Оставила остывать крышками вниз.
Всё - лечо с томатной пастой готово!
Пара ложек осталась для пробы. Остыло, попробовала - мне очень понравилось!
Представила, как зимой за окнами вечер и трескучий мороз... Открываешь баночку, нанизываешь морковку на вилку, а в другой руке запотевшая стопочка...
Овощи с зеленой окраской (спаржу, стручковые фасоли и гороха, шпинат) варят недолго, на пару или в кипящей воде – так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению.