200 мл теплого молока
50 г маргарина для выпечки типа "Пышка"
2 яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. дрожжей
2-2,5 стакана муки
0,5 ч.л. соли
варенье, ягоды или фрукты в начинку
Для посыпки:
1 ст.л. сливочного масла
2-3 ст.л. муки
1 ст.л. сахара
Получились очень сдобные, вкусные и воздушные булочки!
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавить 2-3 ст.л. муки. Размешать, отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин, перелить в миску, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло. Все хорошо размешать, перелить смесь в опару, подсыпая просеянную муку. Замесить тесто, месить минуты 2, чтобы оно стало гладким. Затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, стол посыпать мукой, разделить тесто на 11-12 шариков руками, смоченными в растительном масле. Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом. Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки. Я делала с черничным вареньем, можно с ягодами или фруктами, вареной сгущенкой, половинкой конфеты "коровка". Если варенье слишком жидкое, то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей. Края шарика хорошо
защипать, посыпая мукой и придав булочке круглую форму.
Укладывать шарики в сковороду (форму для выпечки) на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз. Места, где булочки будут соприкасаться, смазать немного кисточкой с растительным маслом - так булочки будет легко разделить после выпечки. Сковороду с булочками накрыть пленкой, оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами, чтобы получилась мелкая крошка. Духовку включить на 200 градусов. Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой. Поставить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Затем дать немного остыть в форме, и после этого поделить на отдельные булочки.
Сколько нужно воды для варки овощей? В открытой посуде на 1 кг овощей - 3-4 л воды, в закрытой – овощи покрывают водой не более чем на 1-1,5 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.