Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить к сахару и цедре. Взбивать массу пока не побелеет. Добавить растительное масло, ванилин, соль.
С апельсина снять цедру мелкой теркой, засыпать половиной сахара. Мякоть апельсина очистить от пленок и взбить в блендере до однородности. Влить апельсиновый сок, взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку.
К белкам добавить оставшийся сахар, лимонную кислоту и взбить до образования устойчивой пены. Белки добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить в смазанную форму и выпекать при 180 градусах. Можно выпекать в мультиварке, нужно установить на 2 режима выпечки (1 час 40 минут).
Бисквит вынуть из формы и остудить перевернутым.
Шифоновые бисквиты очень нежные, они слегка оседают при остывании. Разрезать бисквит на 3 коржа.
Для суфле: сметану взбить с сахаром. Желатин залить апельсиновым сиропом (если сироп густой, то разбавить его водой, тогда сиропа взять меньше).
Оставить для набухания желатина минут на 10. Подогреть, чтобы желатин полностью растворился.
Взбивая сметану тонкой струйкой влить желатин. Убрать массу в холодильник, пока не начнет схватываться.
Из кулька по контуру коржа сделать бортик из взбитых сливок. Заполнить сметанным суфле.
Накрыть вторым коржом, повторить. Убрать торт в холодильник на час, чтоб суфле застыло.
Верх и бока торта обмазать взбитыми сливками. Из оставшихся сливок сделать бордюр по верху и низу торта.
Отсадить маленькие розетки, на каждую уложить апельсиновый цукатик.
Растопить шоколад, выложить в кулек, сделать бордюр из потеков по боку торта.
Выдавить тонкие полоски на папку файл, свернуть ее и сунуть в морозилку на минутку.
Снять шоколадные усики, уложить рядом с цукатами. Серединку торта посыпать шоколадом, натертым на мелкой терке.
Убрать в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Апельсиновый торт". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.