Тесто:
120 г сливочного масла (по рецепту 150, но мне это много)
1,5-2 стакана муки
100 г сметаны 15%
2 ч.л разрыхлителя
Вчера испекла цветаевский яблочный пирог. Мне он очень нравится, делать не сложно, получается вкусно.
Делала этот пирог несколько раз и немного поменяла классическое количество ингредиентов под себя.
Тесто: сливочное масло растопить, добавить муку, сметану и разрыхлитель. Перемешать, тесто убрать в холодильник.
800 г яблок (по рецепту 1 кг, но мне это было многовато), лучше кислых, очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Сделать крем: миксером смешать 200 г сметаны, 1 яйцо, сахара 3/4 стакана, 2 ст.л. муки. Я делаю в разъемной форме диаметром 26 см.
Выложить тесто в форму - основу с бортиками, выложить туда нарезанные яблоки, залить кремом. Выпекать примерно 50-55 минут при 180 градусах С.
Я еще в крем корицу добавляю, а в основу пару ложек чайных ванильного сахара, хоть их и нет в рецепте.
Еще забыла написать. В классическом рецепте яйцо не надо вбивать в тесто, но я вбиваю. Честно говоря, без яйца не делала, может и лучше.