Предлагаю вам вкусную домашнюю икру. Уже говорила, что последнее время мне привозят много свежей рыбы. И вот недавно привезли 11 кг свежей икряной горбуши. Рыбки не крупные, примерно по 1,5 кг. И сразу видно, что в каждой много икры.
Вот и решилась сделать икру. Никогда не делала, даже не знала с чего начать. И как всегда - помогла всемирная паутина. Все получилось, очень вкусно, ну в точности как в банках.
Солить по этому рецепту можно любую икру.
Предупреждаю сразу: дело это кропотливое, требуется тщательность. Но результат безусловно Вас порадует и вкусом, и дешевизной продукта.
После того, как вынула икру, сначала нужно ее промыть под струей холодной водой. У икры есть пленка, которая соединяет 2 полости - ястыки, вот ее нам и надо убрать.
Взяла обычную марлю, сложила ее в 4 слоя. Положила на середину икру, и завернула в марлю рулоном так, чтобы получилось типа рукава. Держать марлевый рулон с обоих концов. Теперь надо промывать под струей воды из-под крана, постоянно несильно крутя марлю, вверх-вниз, по спирали так, чтобы внутри вращалась икра по всей длине. В результате пленка должна остаться на марле.
У меня пленка полностью не отделилась, частично скаталась в катышки, их потом аккуратно убирала пальцами, отделяя ноготком от икринок, только осторожно - икринки не раздавить! И еще заметила, что во время промывки слегка меняется цвет, икра становится чуть светлее.
Пока подготавливала икру, поставила варить рассол, или как его называют - тузлук.
На стакан воды (250 г) положить 2 ст.л. соли, 2 ч.л. сахарного песка. В конечном итоге, мне раствор показался очень насыщенным, икра была на мой вкус солоновата. Можно, конечно, слегка уменьшить пропорции по вкусу, если хотите съесть икру в течение 3-4 дней. А у меня стояла икра в закрытой посудине более 2 недель, и скажу, что "пересоленность" не ощущается.
Продолжаем...
Рассол вскипятить и охладить до комнатной температуры. Готовую икру залить тузлуком, оставить на 10 минут.
Затем откинула икру на дуршлаг, накрыла салфеткой и оставила на некоторое время (примерно 1 час), чтобы полностью стекла вода, т.к. прочитала, что чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее она будет.
Ну вот и все, икра горбуши готова к употреблению.
Сложить икру в небольшую банку, сверху слегка полить растительным маслом, аккуратно перемешать, закрыть крышкой.
Засоленная в домашних условиях икра не подлежит длительному хранению, дня 3-4. В принципе, одной порции семье как раз хватает на пару дней. Но т.к. этой икрой мы уже немного поднаелись, то последняя партия у меня стояла в закрытой посудине более 2 недель. Скажу, что и "пересоленность" не ощущается, и свежесть сохранилась.
Переваренный картофель легко крошится, при этом его неудобно есть и он негоден для сервировки. Для того, чтобы избежать этого, поместите нарезанный картофель в холодную воду на 5 минут и высушите его перед готовкой.