вчерашнее картофельное пюре (можно свежеприготовленное), примерно 800 г
2 яйца
мука
растительное масло
Ещё одно картофельное блюдо. В кулинарии называют картофельные оладьи, а в белорусской глубинке, как оказалось, лапуны.
Яйца добавить в пюре и хорошо перемешать. Муку насыпать в мелкую широкую тарелку. Формировать из пюре шарики, обваливать в муке и приплюснуть, чтобы получалась лепешечка. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Кушать лапуны горячими со сметаной.
Можно сделать классическую подливу из обжаренного лука, моркови, муки и томатного соуса. Очень вкусно! А если в подливу ещё и мяса добавить, то вообще объёденье.
А мой брат их любит с томатной пастой. В любом случае вчерашнее пюре уйдет на "ура" и с огромным удовольствием!
Красная и розовая краски получается при добавлении соков малины, клубники, клюквы, кизила, брусники, смородины, вишни, красных сиропов, варенья, вина, краснокочанной капусты или свеклы, которые мелко нарезаются, заливаются таким же количеством подкисленной воды, доводят почти до кипения и отцеживают. Кармина, который растворяют нашатырным спиртом и после добавления воды варят до исчезновения запаха спирта, ароматно растворяемого в воде.