Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как правильно выбирать овощи



Как правильно выбирать овощи
2014-02-18 21:04

 

Бытует мнение, что в овощах больших размеров больше нитратов. Однако прямой зависимости между размером продукта и количеством вредных веществ однозначно не выявлено.

Для каждого овоща и фрукта существует своя норма нитратов на 1 кг. Считается, что наиболее натуральные продукты – среднего размера. Поэтому и слишком маленькие овощи и фрукты также не желательны для частого употребления, так как накапливают слишком большое количество вредных веществ для своего размера. И это даже несмотря на то, что размер овощей в первую очередь зависит от сорта.

Простые способы свести количество вредных веществ к минимуму

  • Очистка
    Простое удаление частей, накапливающих максимальное количество нитратов, приводит к снижению их содержания до 80%. У огурцов и редиса срезайте кожицу, захватывая небольшое количество верхнего слоя мякоти. У капусты удаляйте верхние листья и кочерыжку. У свеклы – верхушку и корень. У моркови не используйте в пищу сердцевину.
  • Вымачивание
    Овощи и зелень целиком погрузите в чистую воду на 20-30 минут. Такой способ снижает концентрацию нитратов в среднем на 25%. А если обдать кипятком овощи, то нитратов станет меньше на 40%.
  • Кулинарная обработка
    Овощи, требующие кулинарной обработки, теряют большую часть нитратов при приготовлении в кипящей подсоленной воде и запекании. При тушении и жарке исчезает около 10%.

Определяем на глазок

Визуально определить содержание нитратов в самых ходовых овощах – помидорах и огурцах – сложно, но можно.

  • Помидоры, безопасные для здоровья, обычно мягкие и без большого количества белых прожилок внутри. Не хранятся в холодильнике дольше одной недели.
  • Огурцы с низким содержанием ненужных веществ обычно среднего размера с острыми пупырышками и не слишком толстой кожицей. В холодильнике тепличные огурцы (без нитратов) хранятся не слишком долго – максимум неделю.
  • Общее правило: безопасные для здоровья овощи не такие красивые, как те, что с нитратами. Это естественно, ведь они подвергаются естественной порче (гниют), а насекомые интуитивно предпочитают именно их…
  • Наилучший способ решить данный вопрос в масштабах семьи – купить специальный прибор, который определит количество вредных веществ в конкретном продукте.

Мнение эксперта

Неля КАЧАЛИНА, специалист по качеству фермерской продукции, ООО «Фермерский продукт»:

«Мой совет: делайте выбор только в пользу созревших овощей среднего размера данного сорта. Также я рекомендую не давать зелень и салаты детям, так как они накапливают больше всего нитратов. Ну а чтобы обезопасить всю семью, предпочтение лучше отдавать местным производителям (ищите упакованные овощи, на которых упомянута компания-производитель), поскольку в дешевом импорте могут содержаться вредные вещества. А вообще, чтобы обезопасить себя от нитратов, в зимний период ешьте больше термически обработанных, квашеных или засоленных овощей».








Филе по-варшавски из индейки с тмином
2014-02-18 22:13

 О пользе тмина

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине.  Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина:

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, β-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя  богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5  г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть  тмин можно только в очень небольших количествах.

Сегодня я готовила филе-по варшавски из индейки с тмином. Пару стейков из индейки отбила, обваляла в муке, потом во взбитом яйце, и снова в муке и опять в яйце. Затем пухленький стейк положила на горячую сковородку с растительным маслом, посыпала тмином, посолила и обжарила с двух сторон.

На один стейк уходит 1 яйцо и 1 столовая ложка муки.

1392747174_Izobrazhenie_939 (640x480, 121Kb)



В избранное