Не сложный десерт для гостей, особенно если их приход
оказался для Вас неожиданностью.
Время приготовления блюда: 30 минут + 2 часа
Количество порций на выходе: 4
Ингредиенты:
150 г горького шоколада
3 яичных белка
125 мл сливок 33%
Процесс приготовления:
1.Разломить шоколад на кусочки и на малом огне растопить на водяной
бане (используем 2 кастрюли: в нижнюю наливаем воды, а верхнюю ставим
сверху) до однородной массы, немного остудить.
2.Отделите желтки от белков. В белок не должно попасть ни грамма
желтка, иначе он не взобьется. Белок с щепоткой соли взбиваем в чистой и
сухой миске сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивая
обороты до образования стойкой пены (3-5 минут). Весь процесс не должен
занимать более 8 минут, иначе все пузырьки воздуха полопаются, и масса
снова станет жидкой.
3.Подмешиваем еще теплый шоколад.
4.Взбить сливки до густоты, смешать с белком и поставить в
холодильник не менее чем на 2 часа. Перед подачей разложить ложкой для
мороженого по десертным бокалам или тарелочкам.
Калорийность:
на 1 шт: 314,2 ккал; белки — 7,23 г; жиры — 24,85 г; углеводы — 15,1
г.
Подсказки:
1.Разбивайте скорлупу аккуратно: если в белок попадет хотя бы немного
желтка, масса ни за что не взобьется в густую пышную пену. Именно
поэтому разбивайте яйцо над отдельной чашкой. Сначала слейте белок туда и
только затем перелейте его в общую миску. Тогда, даже если желток
случайно надорвется, вся белковая масса не будет безнадежно испорчена.
2.Капля желтка или другого жира не даст белку подняться, поэтому и
миска для взбивания и венчик должны быть обезжирены и сухими.
3. При выборе посуды для взбивания, учитывайте, что белки обязательно
увеличатся в объеме.
4.Белки должны быть обязательно охлажденными, так они лучше
взбиваются, а белки легче отделяются от желтков.
5.Для вкуса и большей пышности можете добавить несколько капель
лимонного сока.
6.Желтки можно использовать в других не менее интересных блюдах:шоколадный
флан, кофейный крем, мороженое, тирамису, и
т.д.
Советы для здоровья:
Интересный вариант полдника. Если не очень сытно, то можно добавить
свежих фруктов.
Более
детальная
информация с пошаговыми
фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru