Закончился Великий пост — самое время
готовиться к светлому празднику Пасхи.
Время приготовления блюда: 4 часа + 50
минут
Количество порций на выходе: 8
Ингредиенты:
для теста:
260 мл молоко 3,2%
370 г муки
5 яичных желтков
80 г сахара
65 г сливочного масла
17г дрожжей
15 г изюма
15 г миндаля
50 г сушенных ананасов
¼ ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы, соль щепотка;
для украшения:
260 г сахарной пудры
7 ст.л. кипяченной воды
посыпки кондитерские
Процесс
приготовления:
1.Половину молока подогреть, соединить с
дрожжами и
половиной муки. Приготовить опару и поставить в теплое место.
2.Нарезать ананасы, измельчить орехи, вымыть изюм и обсушить.
Отделите желтки от белков. В белок не должно попасть ни грамма желтка,
иначе он не взобьется. Белки можно убрать в холодильник, а желтки
оставить при комнатной температуре.
3.Подошедшую опару смешать с оставшейся
мукой, молоком,
солью, мускатным орехом, корицей. В конце ввести растертые с маслом и
сахаром желтки. Добавить орехи и сухофрукты. Тесто хорошо вымесить,
поставить в тепло.
4.Когда тесто увеличиться в объеме в
два раза обмять
его 3 раза. Разложить по формам, смазанным маслом и обсыпанным мукой.
Наполнить формы до половины, дать тесту подняться до ¾ высоты и
аккуратно перенести в духовку. Выпекать 50 минут при 160 *С. За 15 минут
до окончания, накрыть куличи фольгой.
5.Для приготовления сахарной глазури
добавляем к пудре
воду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
6.Сразу же покрываем куличи, иначе
глазурь высохнет и
украшаем посыпками - обычно этим занимаются дети.
Калорийность:
на 1 шт: 454 ккал; белки — 8,65 г; жиры — 9,7 г; углеводы — 108,4 г.
Подсказки:
1.Дрожжевое тесто не любит сквозняков,
поэтому не
проветривайте помещение пока готовите.
2.Аккуратно переносите в духовку формы.
3.Царские куличи лучше выпекать в
небольших формах.
4.Если тесто плохо поднялось, то лучше
поставить в
холодную духовку, но время увеличить на 5 минут (среднее время для
достижения заданной температуры духовкой).
5.В глазури я заменяю половину воды
лимонным соком — так
больше нравится моим детям.
6.Белки мы можем использовать во множестве других рецептов: безе, шоколадный мусс, зефир яблочный, миндальное печенье, забытое печенье и т.д.
7.В шоколадном муссе белки не проходят
термическую
обработку, поэтому лучше сразу его приготовить.
Советы
для здоровья:
Взрослому человеку дрожжевое тесто
лучше всего есть
только на завтрак, потому что углеводы нужно использовать для
энергетических нужд организма. Слишком много здесь рафинированных
углеводов (сахаров).
.
Более
детальная
информация с пошаговыми
фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru