Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулич царский


Кулич царский

Закончился Великий пост — самое время готовиться к светлому празднику Пасхи.

 Время приготовления блюда: 4 часа + 50 минут

Количество порций на выходе: 8

Ингредиенты:

для теста:

260 мл молоко 3,2%Кулич царский

370 г муки

5 яичных желтков

80 г сахара

65 г сливочного масла

17г дрожжей

15 г изюма

15 г миндаля

50 г сушенных ананасов

¼ ч.л. мускатного ореха

1/2 ч.л. корицы, соль щепотка;

для украшения:

260 г сахарной пудры

7 ст.л. кипяченной воды

посыпки кондитерские

 

Процесс приготовления:


1.Половину молока подогреть, соединить с дрожжами и половиной муки. Приготовить опару и поставить в теплое место.

2.Нарезать ананасы, измельчить орехи, вымыть изюм и обсушить. Отделите желтки от белков. В белок не должно попасть ни грамма желтка, иначе он не взобьется. Белки можно убрать в холодильник, а желтки оставить при комнатной температуре.

3.Подошедшую опару смешать с оставшейся мукой, молоком, солью, мускатным орехом, корицей. В конце ввести растертые с маслом и сахаром желтки. Добавить орехи и сухофрукты. Тесто хорошо вымесить, поставить в тепло.

4.Когда тесто увеличиться в объеме в два раза обмять его 3 раза. Разложить по формам, смазанным маслом и обсыпанным мукой. Наполнить формы до половины, дать тесту подняться до ¾ высоты и аккуратно перенести в духовку. Выпекать 50 минут при 160 *С. За 15 минут до окончания, накрыть куличи фольгой.

5.Для приготовления сахарной глазури добавляем к пудре воду и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

6.Сразу же покрываем куличи, иначе глазурь высохнет и украшаем посыпками - обычно этим занимаются дети.

 

Калорийность:

на 1 шт: 454 ккал; белки — 8,65 г; жиры — 9,7 г; углеводы — 108,4 г.

 

Подсказки:

1.Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому не проветривайте помещение пока готовите.

2.Аккуратно переносите в духовку формы.

3.Царские куличи лучше выпекать в небольших формах.

4.Если тесто плохо поднялось, то лучше поставить в холодную духовку, но время увеличить на 5 минут (среднее время для достижения заданной температуры духовкой).

5.В глазури я заменяю половину воды лимонным соком — так больше нравится моим детям.

6.Белки мы можем использовать во множестве других рецептов: безе, шоколадный мусс, зефир яблочный, миндальное печенье, забытое печенье и т.д.

7.В шоколадном муссе белки не проходят термическую обработку, поэтому лучше сразу его приготовить.

 

Советы для здоровья:

Взрослому человеку дрожжевое тесто лучше всего есть только на завтрак, потому что углеводы нужно использовать для энергетических нужд организма. Слишком много здесь рафинированных углеводов (сахаров).

.

Более детальная информация с пошаговыми фотографиями выложена на сайте www.vkusedi.ru


В избранное