Классическим пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Предлагаю вам рецепт пасхи
в облегченном и осовремененном варианте.
1.Желатин замочить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Сухофрукты
обдать кипятком и положить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Миндаль и
курагу измельчить.
2.Творог протереть через сито.
3.Добавить к творогу сахар, сливки, цедру и взбить.
4.Ввести к массе орехи и сухофрукты, перемешивая ложкой массу сверху
вниз.
5.Растворить желатин на водяной бане, остудить и ввести в массу,
таким же образом, как и сухофрукты.
6.Выложить массу в форму, проложенной пакетом и марлей, и поставить в
холодильник.
Калорийность:
на 1 порцию: 440 ккал; белки — 24 г; жиры — 19,6 г; углеводы — 44,4
г.
Подсказки:
1.Самое трудное в рецепте пасхи — как следует, до воздушности взбить
творожную массу.
2.Желатин после растворения обязательно надо остужать, иначе при
контакте с более холодным продуктом он образует комочки.