Домашнее виноделие - где, что и как. Приготовление виноградного вина. Стеклянная тара I часть.
Для приготовления вина отбирают спелый сладкий виноград. Из южных сортов нашей страны лучше всего подходят сорта: Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготе, Мускат розовый, Мускат гамбургский и Лидия. Годятся и другие сладкие сорта.
При малой сахаристости винограда (< 20%) вино не будет иметь достаточного количества спирта, что может вызвать порчу вина. Для улучшения его качества добавляют сахар в количестве 50-100 г на 1 литр сока.
Виноград сортируют, отделяют ягоды от кистей, удаляют поврежденные и загнившие. Затем небольшими порциями выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают тыльной частью кулака. Если у вас есть ручной пресс, то используйте его для получения сока. При использовании пресса вино получается менее терпким и менее ароматным. При использовании ягод отжатых вручную вино более ароматное но немного терпковатое.
Полученный сок и мезгу сливают в баллон, увязывают его горловину чистой проглаженной марлей в 3-4 слоя и ставят для брожения в темное место с температурой 25-28 С на 2-3 дня.
Читателям.
Наконец-то начал работать мой сайт "Классические кулинарные рецепты" http://resepty.com/ конечно еще не все сделано, что хотелось, но сайт будет развиваться и пополняться и дорабатываться. Добро пожаловать.