В настоящее время вином называются перебродивние соки без добавления каких либо посторонних веществ.
Иногда, в вина добавляют воду, сахар, мед, чистый спирт. В дресние времена вина делали только из сока винограда в котором наилучшим образом сочетаются сахара, кислоты, дубильные и другие вещества. Позже вина стали готовить из фруктов и ягод и добавляли мед как заменитель сахара. Эти вина называли медами.
Натуральные вина являются диетическим и целебным продуктом. Они содержат органические кислоты, азотистые, пектиновые, дубильные вещества и сахара. Вино содержит витамины группы B и C. Вина высоко калорийны и питательны, что способствует поддержанию работоспособности организма.
Хорошо известны бактерицидные свойства вина, в котором погибают тифозные бактерии, холерные вибрионы и кишечные палочки.
При умеренном потреблении вина проявляются его целеюные свойства. Например черносмотородиновое вино содержит много витамина С, земляничное и малиновое - небольшое колличество салициловой кислоты, вино из черноплодной рябины - мягко понижает давление, клюквенные содержат следы йода.
Соки плодов и ягод содержат много органических кислот и мало сахара. Из них получались слабоалкогольные и скоропортящиеся вина. Поэтому их долгое время считали непригодными для виноделия. Однако это далеко не так.
По содержанию сахара вина разделяются на сухие, полусухие и сладкие. Сухие - вина в которых сахар сброжен полностью (остается не более 1%). Сухие и полусухие с содержанием сахара менее 7% являются столовыми, а полусладкие - свыще 7%, и сладкие - от 10 до 20% - десертными.