Домашнее виноделие - где, что и как. Подготовка тары и оборудования. Бочки.
Прежде чем приступить к переработке плодов, ягод и винограда на вино, необходимо подготовить оборудование и тару. Самой лучшей тарой для приготовления вина считаются дубовые бочки. Перед приготовлением вина новые дубовые бочки нужно замочить холодной водой на 10 дней, ежедневно меняя воду. После замачивания новые бочки пропаривают кипящей водой с кальцинированной содой (25 г на ведро воды), затем воду сливают и бочку промывают холодной водой.
Старые бочки годятся только из-под вина же. Не допускается применение бочек из-под солений и квашеных овощей. Старые бочки замачивают в течении 3 дней, а затем пропаривают как и новые.
Замоченные и промытые бочки за сутки перед наполнением необходимо окурить серой, чтобы предупредить постороннее брожение. Для этого 15-20 г серы укладывают в железную чашечку и на длинной проволоке опускают в бочку и держат до полного сгорания серы. После чего извлекают и бочку укупоривают.
Для начального брожения и отделения сока от мезги применяют специальную бочку, в которой одно из доньев снято, а в нижней части (в боковине) просверлено отверстие диаметром 5-8 мм, закрываемое длинной деревянной пробкой.