Домашнее виноделие - где, что и как. Тара и оборудование II. Стеклянная и эмалированная посуда.
Если у вас нет дубовой бочкотары то вам пригодятся стеклянные бутыли или баллоны объемом от 3-х литров. Лучше и удобнее использовать бутыли объемом 20-25 литров. Так же возможно использование эмалированных ведер. Санитарная обработка стеклянных баллонов не сложна, а прозрачность стекла позволяет следить за процессом приготовления вина.
Железную, алюминиевую и медную посуду использовать не стоит- это сильно ухудшит качество вина.
Всю посуду следует тщательно промыть холодной водой, затем горячей с содой и снова холодной водой, что бы устранить возможный посторонний запах.
Во время приготовления вина необходимо соблюдать чистоту. Если вы используете эмалированное ведро, следите, чтобы не было повреждений эмалей. От соприкосновения с железом вино чернеет.
Горячие пунши.
Адский.
0,5 л ликера «Бенедиктин», 0,5 л вишневого бренди,
0,5 л темного рома, 0,5 л виски, 1 лимон, 1 банан, 1 яблоко,
1 гроздь винограда, 250 мл чая, 5 г корицы, 250 г сахара.
На 8 порций.
Фрукты, разрезанные на ломтики, засыпать сахаром,
добавить корицу и варить в течении 2 часов на небольшом огне.
Смешать со спиртными напитками и подавать теплым в чашках или бокалах.