Предлагаем воспользоваться купоном - y59la4i94k2lv216e7xswk28ulkbkv48 - на 10% скидку при покупке GOLD-аккаунта DepositFiles с периодом действия 6 месяцев или 1 год. Купон действителен до 2010-07-15.
В прошлом выпуске рассылки мы публиковали ключ активации GOLD-аккаунта в DepositFiles на 24 часа. Им в 2:24 часа воспользовался наш читатель под ником 8c7f8c1f6c15. Спасибо за то, что с нами.
для восстановления природной окраски, утраченной во время обработки продукта;
для того чтобы сделать продукты более яркими;
для того чтобы окрасить бесцветные продукты.
Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими:
натуральные
красители — красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников или минералов (например, бетакаротин, полученный микробиологическим путем). Их достоинствами являются воздействие на вкус и аромат (Е 160с, Е 150) и биологическая активность (Е 101 — витамин В2, Е 160а — предшественник витамина А — бета-каротин). А их недостатки: чувствительность к воздействию кислот, щелочей, температуры, а также подверженность
микробиологической порче.
синтетические красители — не обладают биологической активностью, не придают пище вкус, не содержат витаминов, но зато они менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения.
Красители применяются не только в пищевой промышленности, но и при производстве лекарств. Поэтому прежде чем дать ребенку-аллергику таблетку в желтой или оранжевой оболочке, нужно проверить наличие красителей в составе таблетки или проконсультироваться
с врачом.
Продукты, в составе которых присутствуют красители, можно давать ребенку только с 1–1,5 года (за исключением некоторых натуральных красителей (Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 и др.), которые могут входить даже в состав детского питания).
Консерванты Теги:
Химические вещества, уничтожающие или подавляющие развитие микроорганизмов и предотвращающие порчу пищевых продуктов. То есть, благодаря им обеспечивается длительный
срок хранения продукта (более 6 месяцев). Поэтому, даже если в составе продукта с длительным сроком хранения не указаны консерванты, скорее всего, они там все равно есть.
Наиболее популярны следующие консерванты:
бензонат натрия (Е 211);
сорбиновая кислота (Е 200);
сорбат калия (Е 202);
нитраты и нитриты (Е 249—Е 252).
Все перечисленные консерванты оказывают
самое неблагоприятное воздействие на организм.
Почти все консерванты противопоказаны:
людям, склонным к аллергии;
беременным и кормящим женщинам.
Ребенку консервы с длительным сроком хранения (даже если в составе нет упоминания о Е 2…) не рекомендуется давать до 3 лет, а лучше — до 5–6 лет. Остальные пищевые ингредиенты, как правило, безопасны, и поэтому их часто можно встретить в составе продуктов для детей (например,
в детских баночных пюре).
Консерванты активно используются при производстве шоколада и сладкой газированной воды. Это одна из причин, по которым эти лакомства не следует давать детям дошкольного возраста.
Антиокислители (антиоксиданты) Теги:
Защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогорклости, предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения. В результате чего сроки их хранения увеличиваются в несколько раз.
Наиболее распространенные
добавки:
аскорбиновая кислота (Е 300);
витамин Е (Е 306–309);
лецитины (Е 322);
лимонная кислота (Е 330).
Перечисленные антиоксиданты безопасны для ребенка.
Свеклу испеките и очистите. Яблоки также очистите. Нарежьте свеклу и яблоки тонкой соломкой, заправьте сметаной, сахаром, солью, а также лимонным соком. После чего
все хорошо перемешайте и посыпьте зеленью.
Испеките, очистите, и нарежьте свеклу средней величины тонкой соломкой. Добавьте в нее отварной чернослив нарезанный кубиками. А также вареный рассыпчатый рис, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Все это заправьте сметаной, сахаром, солью. По желанию, сверху все это можно украсить листиками салата.