Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Фондю - гордость швейцарской кухни
Существовали даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина.Подробнее >>
Японский праздник Кагами-Бираки
В январе в Японии проходит Кагами-Бираки – древний ритуальный праздник. Традиционным для этого дня угощением являются кагами-моти – изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. Подробнее >>
Феттучини с овощами и соусом из горгонзолы
Приготовьте это ароматное, вкусное блюдо итальянской кухни, и все ваши знакомые гурманы придут в небывалый восторг! Кроме вкуса, блюдо богато витаминами А и С, а также кальцием. На приготовление этого блюда вам потребуется всего полчаса.Подробнее >>
В январе в Японии проходит Кагами-Бираки – древний национальный ритуальный праздник с демонстрацией военных искусств. Существует несколько легенд происхождения этого праздника. По одной из них, некий бог из-за своего необыкновенно жестокого характера был заточен другими богами в пещере, в которой натолкнулся на зеркальную поверхность. Он долго смотрел на собственное отражение, пока, наконец, не увидел свою душу и не разобрался в своих поступках и мыслях. Созерцая себя в течение долгих лет, бог изменился
и был прощен. В переводе с японского «Kagami-Biraki» означает «открытое зеркало» или «зеркало, открывающее истину», сам же праздник олицетворяет собой самосовершенствование человека, а также победу добра над злом, света над тьмой. Существует другая легенда, также связанная с зеркалом, пещерой и божеством, точнее, богиней. Когда богиня Солнца Аматэрасу удалилась в пещеру Амоноивато, на Земле наступил мрак. Простые смертные стали возносить богине молитвы о возвращении, обращаясь к зеркалам, символизирующим светлый
лик солнца. В конце концов, не без помощи других богов, Аматэрасу удалось вернуть на небо.
Мотив зеркала, символа праздника Кагами-Бираки, прослеживается и в традиционном для этого дня угощении. Кагами-моти – так называются изделия из клейкого риса в виде приплюснутых шарообразных лепешек. От всех других моти кагами-моти отличаются несколько большим размером, а также вариантом «строения»: два моти укладываются друг на друга, а сверху эту «башенку» венчает небольшой мандарин, кумкват или юзу. Круглая форма рисовых лепешек символична, она напоминает зеркало, а зеркало вселяет надежду на удачный
и счастливый год. Цитрусовый плод тоже имеет значение – он символизирует продолжение поколений. Кагами-моти готовят заранее, перед Новым годом, и устанавливают рядом с синтоистским алтарем, который имеется в большинстве японских домов. Мужчины могут также преподнести кагами-моти собственным доспехам и оружию, а женщины – зеркалам. Иначе кагами-моти называются осонаэ-моти, что в переводе с японского означает «подношение богам». Но съедают угощение, разумеется, сами люди.
В пищевом комбайне или блендере соедините сливочный сыр, грибы (предварительно обсушенные), лук и соус, смешайте до однородной массы. Тесто раскатайте и разрежьте на 4 прямоугольника. Грибную массу распределите по поверхности теста, и скатайте его в рулеты (с длинной стороны). Каждый рулет разрежьте на небольшие кусочки, положите на противень. Запекайте в духовке 8-10 минут при 220С или до золотистого цвета рогаликов.