Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир алкогольных напитков

  Все выпуски  

Мир алкогольных напитков.# 139.История возникновения ликеров.


Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru

"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" . Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой . Убедитесь как это просто! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО! Узнайте простое решение сложных проблем!

Выпуск № 139.

История возникновения ликеров

Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты.

Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры , называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить неприятный вкус. Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил первый "официально задокументированный" ликер . В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их летопись относит создание ликера к 1510 году.

Так или иначе, но во Франции в начале XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградарии. Поэтому именно в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера . Этому способствовало то обстоятельство, что в ее колониальных владениях - Антильских островах, расположенных в Карибском море, растет померанец.

Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь, добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса.

Как пить ликер

Ликеры - очень популярные напитки многовариантного назначения. Их широко используют в качестве ароматизирующего компонента, они заменяют сиропы, служат основой коктелей, тонизирующих и прохладительных напитков.

Ликеры добавляют в многочисленные коктели, которые подаются как аперитивы и дижестивы. Ликеры могут употребляться с водой или со льдом. Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком, разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают благородной горьковатой терпкостью.

Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в чистом виде.

В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе. Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.

Полезные свойства ликеров

Одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве ликеров , так как главное ее свойство - удалять желчь и почечные камни. Кроме того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при желудочных заболеваниях.

Источник сайт http://www.forum.perepelcina.com

А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 91.

1344. Сейчас в мире 580 миллионов человек пользуются Интернетом, и число их растёт каждый год на 4 процента.

1345. У муравья мозг, среди всех живых существ на Земле, самый большой по отношению ко всему объёму его тела.

1346. В озере Байкал воды больше, чем в Великих озёрах Северной Америки, вместе взятых, и составляет пятую часть всей пресноводной воды нашей планеты.

1347. Ежегодно в мире попадает на свалки 40 тысяч тонн сломанных или устаревших сотовых телефонов и аккумуляторов к ним.

1348. В глазу стрекозы более 20 тыс. крошечных линз, образующих, как кусочки мозаики, многогранную (фасеточную) поверхность.

1349. Самка Малазийского палочника, может иметь потомство без самца.

1350. Во время урагана ветер может дуть со скорость 250 км/час. Центр урагана имеет 400 км в поперечнике.

1351. У самцов оленей вес рогов может доходить до 10 кг.

1352. Во время летнего солнцестояния, в декабре, Южный полюс находится ближе к Солнцу, чем любое другое место на Земле.

1353. 17 июля 1998 г. огромная волна (цунами) оставила на южном побережье Папуа - Новой Гвинеи зияющую рану шириной 30 км.

1354. Повилика - это растение, но без листьев и в зрелом состоянии без корней.

1355. В волчьей стае размножаются только две доминантные особи.

1356. Слой льда, покрывающий Антарктиду, местами достигает 4 км.

1357. Ночью Млечный путь выглядит как вытянутое туманное облако, состоящее из более чем 200 млрд. звёзд.

1358. У гигантского кальмара при длине тела до 18 м глаза размером с футбольный мяч.

1358. Атлантические песчаные акулы поедают своих братьев и сестёр ещё в материнской утробе.

Продолжение в следующем выпуски рассылки.

Источник: сайты http://www.izobretenija.ru http://www.tehnoidei.com.ru

А на сегодня Все! Всех благ!

В избранное