Мир алкогольных напитков.# 139.История возникновения ликеров.
Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" . Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО! Узнайте простое решение сложных проблем!
Выпуск № 139.
История возникновения ликеров
Ликеры - это сладкие крепкоалкогольные напитки,
вырабатываемые с использованием сахара,
ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов
растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных
масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также
жженый сахар.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за
обедом, как в прошлом веке. Их добавляют в
многочисленные коктейли, которые подаются как аперитивы
или дижестивы. Но ликеры могут употребляться также и в
чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими
исключениями, они подаются комнатной температуры.
Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях
Западной Европы практиковалось лечение больных
различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска
средств для лечения больных монахи старались улучшить технику
производства эликсиров и открыть новые компоненты.
Этому способствовало
удаленное от города местоположение монастырей.
Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так
появились первые ликеры , называвшиеся тогда эликсирами и
приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и
пряно-ароматических растений.
Составляя лекарства, знахари Средних веков экспериментировали с настоями
трав и ягод, чтобы придать снадобью целебное свойство или отбить
неприятный вкус. Голландский медик Лукас Болс в 1575 году приготовил
первый "официально задокументированный" ликер . В качестве основного
ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать
пищеварение. Спирт использовался с расчетом на его обезболивающие
свойства.
Однако пальму первенства у голландца оспаривают французские монахи: их
летопись относит создание ликера к 1510 году.
Так или иначе, но во Франции в начале XVII века право на перегонку имели
только монахи, аптекари и виноградарии. Поэтому именно в Голландии, где
законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания
коммерческого ликера . Этому способствовало то обстоятельство, что в ее
колониальных владениях - Антильских островах, расположенных в Карибском
море, растет померанец.
Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась
в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла
доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии. Оставался единственный
путь: вымачивать подпорченные апельсины в спирте, дистиллировать смесь,
добавив сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса.
Как пить ликер
Ликеры - очень популярные напитки
многовариантного назначения. Их
широко используют в качестве
ароматизирующего компонента, они
заменяют сиропы, служат основой
коктелей, тонизирующих и
прохладительных напитков.
Ликеры добавляют в многочисленные
коктели, которые подаются как
аперитивы и дижестивы. Ликеры могут
употребляться с водой или со льдом.
Также хорошо они сочетаются с водкой, джином, виски, бренди, коньяком,
разнообразными винами, молоком и сливками, горячим шоколадом и
мороженым, лимонным и апельсиновым соками. Коктели с ликером обладают
благородной горьковатой терпкостью.
Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер в
чистом виде.
В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом
веке.
Сейчас ликеры, как правило, подают в конце обеда, к чаю или кофе.
Специальная ликерная рюмка, емкостью 25 мл, похожа на креманку на длинной
ножке. Стопку выпивают залпом, и через мгновение ароматная
сладко-горьковатая жидкость теплом разливается по всему телу.
Полезные свойства ликеров
Одним из самых древних элементов ликеров являются травы. И здесь интерес
представляют не только их специфические запахи и аромат, но и лечебные
свойства. К примеру, мята перечная широко используется при производстве
ликеров , так как главное ее свойство - удалять желчь и почечные камни. Кроме
того, ежедневное употребление ликера (в небольших количествах) полезно при
желудочных заболеваниях.