Мир алкогольных напитков. # 135.История вермута и мартини.
Здравствуй, дорогой читатель!
С Вами автор и ведущий рассылки Андрей .Наш сайт http://www.womanbusiness.ru
В каждом выпуске нашей рассылки рецепты приготовления напитков. Если у Вас есть свои рецепты присылайте и я их размещу на
сайте и в рассылке .Пишите verdu@mail.ru .
Представляю новый выпуск рассылки # 87.
"400 Технологий "- новый уникальный магазин . Изобретения ,технологии , методики, книги.........Без предоплаты ! КАЖДЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ магазина получает бесплатный бонус методику "Как бесплатно получить квартиру за несколько месяцев" . Вы еще не читали эту методику ? Заходите по ссылке http://www.womanbusiness.ru/magazin.htm ознакомьтесь с этой методикой .
Убедитесь как это просто! МЕТОДИКА БЕСПЛАТНО! Узнайте простое решение сложных проблем!
Выпуск № 135.
История вермута и мартини
Родиной вермута является Италия, точнее, город Турин,
окруженный плодородными равнинами, на которых рос
удивительный виноград, из которого изготавливали
чудесные мускаты. Рядом на альпийских склонах
произрастали ароматные, пряные травы.
Сочетание этих компонентов давало необыкновенный,
тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты
заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям
добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь
полынный экстракт.
История вермутов основывается на любви наших предков
сдабривать вино различными ароматическими травами и
смолами. Последнее способствовало и "исправлению" плохих
вин на "хорошие".
Рецепт прообраза нынешнего вермута приписывают
Гиппократу. Существует такая история. Сидел как-то
Гиппократ на пригорке и размышлял по обыкновению о
влиянии природных факторов на человека. Жаркое средиземноморское солнце
плавилось в небе и заставляло источать цветы и травы знойный и пряный
аромат. Зеленые виноградники, сбегающие вниз по холму, радовали глаз.
Тут-то и могла посетить его счастливая мысль о сочетании приятного и
полезного сладкого вина с несомненно целебными растениями, что, по его
мнению, должно было исключительно способствовать пищеварению и
приятности ощущений.
Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил
Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах
сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по
имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с
легкостью прижилось при дворе.
Правда, сложное латинское название было
изменено на более практичное - Wermut Wein, что в переводе означало
"полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по
европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII
века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при
дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и
получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во
всем мире.
Утонченный вкус вермута и распространившаяся мода на изысканные напитки
способствовали окончательному превращению вермута из лекарственного
средства в любимый напиток немецкой, а затем французской аристократии.
Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во
Флоренции и Венеции. В конце XVIII века в Италии были основаны фирмы
"Caprano" (сейчас выпускает вермут под маркой "Punt e Mes"), "Cinzano", "Martini",
а немного позже появились и французские фирмы по производству вермутов.
Процесс производства
Сущность вермута почти не претерпела изменений за два с
половиной тысячелетия своего существования. Но точная
пропорция между растениями, вином, спиртом и сахаром до
сих пор строго охраняется мастерами. Ведь именно она
определяет вкус напитка и составляет главную тайну его
производства. Отличительная особенность вермута - наличие
в букете полынного тона, а во вкусе - горчинки. Вермуты
известны еще с античных времен - их не просто пили, ими еще
и лечились.
Первоначально вермуты делали только на основе белых вин.
В наше время виноматериалы, используемые для
ароматизированных напитков, могут изготавливаться из
белых, розовых и красных сортов винограда.
В специально подготовленную винную основу, на долю
которой приходится 80% от общего объема продукта,
добавляют экстракт или настой растительного сырья,
сахарный сироп, чистый спирт, а для красных вермутов еще и
карамель. Сахар сглаживает излишнюю горечь экстракта,
придает вину необходимую сладость и способствует максимальному
проникновению в вино ароматических веществ.
Спирт обеспечивает наилучшую
растворяемость и консервацию. На основе спирта получают и настои
пряно-ароматического растительного сырья. Выбранные для экстракта травы
подсушивают, измельчают, а затем настаивают на винно-спиртовом растворе в
больших вращающихся чанах. Длится этот процесс от двух до трех недель.
После смешивания вермут обрабатывают холодом, фильтруют и отправляют
"на отдых".
Время от обработки до розлива вермута может длится от двух
месяцев до одного года. Полученный вермут пастеризуют. Тепловая обработка
несколько снижает интенсивность аромата, но улучшает вкус вина, сообщает
ему большую зрелость.
Умелое использование особенностей растительного сырья позволяет
производителям получать неодинаковые по вкусу и аромату композиции.
Так, характерную горечь придают вермуту не только полынь и кора хинного
дерева, но и дубовник, пижма, шандра. Цвет бузины с добавлением плодов
кориандра и лимонной корки может развить в нем сильный мускатный тон.
Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода, зверобой добавят вину
смолистые оттенки.
Мелисса, котовник, лимонная полынь наполнят букет
благоуханием цитрусовых. Для того чтобы примирить между собой столь разных
представителей флоры, виноделы добавляют в небольших количествах настои
ромашки, ирисового корня и гвоздики. Считается, что они способны объединить
весь комплекс ароматов. А сочетание экстракта ванили, кардамона, аира
закрепляют его.
В отличие от сладких вермутов, сухие - более тонкие и нежные, с меньшим
содержанием растительных экстрактов. Поэтому их вкус и аромат не столь
выражен и имеет специфический оттенок.
Предки вермутов - вина с травами, цветами и смолами - были широко
распространены в античные времена. С момента ввоза в Италию специй:
корицы, кордамона, ромашки, гвоздики, имбиря, - начало совершенствоваться
приготовление ароматизированнных вин.
А теперь несколько интересные факты из раздела "Удивительное рядом!" Выпуск № 87.
1307. Магот - единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории
Европы и единственная из всех макак, живущая не в Азии.
1307. Маршал авиации Евгений Шапошников был последним министром обороны СССР
с 23 августа по 21 декабря 1991 года.
1308. Нитроглицерин используется и как лекарственное средство, и как
взрывчатое вещество.
1309. В 1986 году по случаю смерти Вячеслава Михайловича Молотова, который
был верным соратником Сталина и оппонентом Хрущёва, в Албании, где правили
сталинисты - наследники Энвера Ходжи, был объявлен национальный траур.
1310. Наиболее удалённой точкой от центра Земли является вершина не
Джомолунгмы, а эквадорского потухшего вулкана Чимборасо, так как
экваториальный радиус Земли на 21 км превышает полярный.
1311. На Кругобайкальской железной дороге длиной 89 км насчитывается 38
тоннелей, 18 галерей, 268 подпорных стенок и 248 мостов и виадуков.
1312. Гор Видал был одним из пяти человек, которым известный террорист
Тимоти Маквей разрешил присутствовать при своей казни. Писатель и Маквей до
этого долгое время переписывались.
1313. Самая маленькая в мире нелетающая птица - тристанский пастушок,
который обитает лишь на острове Неприступном площадью лишь чуть более 10 км.