На 12 средних маффинов:
280 г муки пшеничной
2 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
2 яблока (почистить и натереть на средней терке)
1 ч.л. корицы молотой
1 ст.л. лимонного сока
50 г масла сливочного (растопить)
1/2 стакана молока
100 г сметаны
1 ч.л. ванильной эссенции или ароматизатора
2 яйца
Для посыпки:
1 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
Очень мне понравились. Вкусные, мягчайшие, влажные кексики. И просто божественный аромат яблок и корицы! Уж насколько мой муж не любитель яблок в выпечке, но тут он даже не заметил их присутствие.
Делаются быстро. И так же быстро съедаются.
В одной миске смешиваем сухую смесь:
муку
разрыхлитель
сахар (без одной чайной ложки)
В другой миске смешать:
натертые яблоки
лимонный сок
корицу
чайную ложку сахара
В третьей миске слегка взбить вилкой яйца, добавить растопленное масло, сметану, ванильную эссенцию и молоко. Добавить яблочную смесь и размешать.
Добавить в "мокрую" смесь "мучную" смесь и размешать так, чтобы продукты только "схватились".
Тесто разложить в формочки для маффинов.
Затем смешать ингредиенты для посыпки и посыпать ею сверху на тесто.
Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку при 180 градусах С 15-25 мин. до светло-золотистого цвета.
Вынуть, остудить и с удовольствием есть!
Уже много лет в период, когда много овощей я делаю такую вкуснятину:
Берем кабачки (а зимой - тыкву) очищаем от кожуры и режем кусочками толщиной около 1 см. Все складываем в кастрюлю (если есть Цептер или Бергоф) - то вообще класс, засыпаем сахаром по вкусу, выдавливаем 1/2 лимона (а можно и апельсин, но с лимоном вкуснее) и туда же в кастрюлю кусочек цедры от выжатого лимона, 2-3 ложки воды (если цептеровская кастрюля) или 100-150 г в обычную. Ставим на огонь, минут через 10-15 в обычной кастрюле после закипания десерт должен быть готов.
После остывания - вкус обалденный, я называю украинский ананас.
Попробуйте. Вкусно, диетическое блюдо, дети съедают на улет.
На мясе при жарении как можно быстрее должна появиться корочка. Она способствует удержанию сока, сохранению питательных веществ. Быстрое и равномерное образование корочки достигается высокой температурой.