Как покрыть марципаном торт под королевскую глазурь
Освободите торт от бумаги, в которой он выпекался, поместите на специальный поднос и слегка прокатайте сверху скалкой.
Смажьте торт абрикосовым желе, а затем слегка посыпьте сахарной пудрой.
Вымесите две трети марципановой массы и придайте ей форму шара. Раскатайте по форме торта до толщины 5 мм, оставьте со всех сторон поля по 2 см. Убедитесь, что марципан не прилипает к рабочей поверхности, перед тем как переворачивать на него торт.
Переверните торт на слой марципана. Отрежьте излишки полей, оставив по 1 см. При помощи гибкого металлического ножа-лапатки (шпателя) аккуртно подогните марципан к стенкам торта.
Снова переверните торт и поместите его на поднос. Смажьте боковые стороны торта абрикосовым желе. Соберите обрезки марципана и снова вымесите их. Следите, чтобы в марципан не попали бисквитные крошки.
Отрежьте кусок шпагата, равный по длине стороне торта. Отмерьте и отрежьте еще один кусок шпагата, равный по длине высоте торта.
Раскатайте марципан толщиной до 5 мм. Вырежьте одну боковую полосу для круглого торта и четыре полосы для квадратного торта. Соберите обрезки, вымесите и вновь раскатайте.
Осторожно уложите марципан по бокам торта и загладьте швы ножом-лопаткой. Оставьте в теплом сухом месте на 24 часа (не меньше) перед тем, как наносить глазурь.
250 г нежирного творога
1 ст.л. манки
1/4 стакана молока
1,5 ст.л. сахара
1 яйцо
1-1,5 яблока
1 ст.л. изюма без косточек
10 г сливочного масла
ванилин
Творог пропустите через мясорубку или блендером. Яблоки вымойте, очистите их от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарежьте. Изюм тщательно промойте и обсушите на салфетке.
Протертый творог соедините с яблоками, изюмом, молоком, желтками яиц, сахаром и ванилином. Добавьте манку и все хорошо перемешайте.
Яичные белки взбейте в густую пену и осторожно введите их в массу. Подготовленную смесь выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и варите на водяной бане до готовности.
Пудинг можно подать со сметаной или сиропом. Я украшала клюквенным вареньем (замороженную клюкву на сковородку, сахар по вкусу, 10 г сливочного масла довести до кипения, проварить 5 минут).
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.