В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть
Выпуск 2 04.07.2008
email: domlen82@mail.ru
Тосты
За правильную ориентировку!
Однажды ночью изрядно пьяный мужчина пришел к себе домой с другом, когда все члены его семьи уже спали. Ну, как водится, начал ему показывать квартиру: - Это вот моя гостиная, а это - спальня, это наше супружеское ложе. Вот на нем спит моя жена, а это рядом с ней - я... Я хочу выпить за то, чтобы ты всегда правильно ориентировался в планировке своей квартиры.
За нашу слабость!
"Любовь - интереснейшая и самая простительная из всех человеческих слабостей", - говорил Чарльз Диккенс. Давайте будем всегда прощать себе и другим эту слабость!
Рецепты
Салат "А - ля - Шеф"
Ингредиенты: - 300 г ветчины - 250 г сыра - 4 яйца - 2 помидоры - 1 большой огурец - зелень укропа - майонез
Способ приготовления: 1.Ветчину порезать соломкой. 2. Яйца и сыр натереть на крупной тёрке. 3. Помидоры и огурец порезать небольшими кубиками. 4. Всё смешать, добавить рубленной зелени. Заправить
майонезом.
Приятного аппетита!
Детское питание
от 1 года до 2 лет
Тефтели из рыбы
Ингредиенты:
- 60 г филе рыбы
- 10 г хлеба
- 1/4 яичного желтка
- 10 мл воды
- 1/2 ч л растительного масла
Способ приготовления:
1. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде хлебом.
2. В рыбный фарш добавить сырой желток, растительное масло, немного соли, тщательно перемешать и взбить.
3. Из полученной массы сформировать небольшие шарики, которые положить в кастрюлю, залить наполовину водой и варить на слобом огне 20-30 минут.
Приятного аппетита вашему малышу!
Поздравления
Любимому Мужу
Будь любим и здоров, Много счастья и слов О любви от детей, От надежных друзей. Уваженья коллег, В каждом деле - успех, Взять в подруги удачу И надежду в придачу!
С Новорожденным
Поздравляем вас с ребенком - Первым сыном вашей крови. Пусть имеет голос звонкий И отменное здоровье. Бог, конечно, жизнью правит. Но и вы старайтесь сами, Чтобы мы смогли поздравить Через год вас с близнецами.
Интересные факты
Как выбрть арбуз?
Сентябрь-октябрь - традиционный период, когда в продаже массово появляются арбузы. Помимо того, что арбузы очень вкусные, есть еще некоторые свойства, благодаря которым арбуз является не просто лакомством, но еще и крайне полезным продуктом. Арбуз содержит 88 - 94 % воды; 9 % - легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза; витамины - В1, В2, С, каротин, пантотеновую и фолиевая кислота, а также минералы
- магний, калий, железо и др. Все эти элементы очень благотворно влияют на пищеварительный процесс в организме человека. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме.
Арбуз - это лучшее мочегонное средство. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков, таким образом, способствует улучшению состояния в этих органах при застойных явлениях. Поэтому арбуз рекомендуют тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках. Арбуз помогает при расстройстве желудка, так как нейтрализует избыток кислот. Помимо этого арбуз полезен для людей со слабой сердечно сосудистой системой,
для больных склерозом, подагрой и артритами.
Однако, все мы знаем, что в некоторых случаях эти сочные ягоды могут стать причиной острых отравлений. Естественное время вызревания арбузов - август - сентябрь. Но в торговле они появляются уже с начала июля, а то и в июне. Продавцы обычно говорят, что это "ранние" сорта, но в природе даже ранние сорта вызревают не раньше конца июля - это если летние месяцы были особенно жаркими. Что же это за чудеса природы,
которые можно отведать на месяц-два раньше положенного срока? Ответ прост: для того, чтоб арбузы поскорее поспели, их часто перекармливают азотными удобрениями, в больших количествах "насыщают" микроэлементами. Делают укол марганцовкой, чтоб мякоть стала естественного красного цвета.
Передозировка азотных удобрений ведет к повышенному содержанию нитратов. Что такое нитраты и чем они опасны, впервые заговорили в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами из-за чрезмерной подкормки их аммиачной селитрой. В мировой науке о нитратах знали гораздо раньше. Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде
при избыточном содержании в почве азотных удобрений.
Однако, отметим сразу: сельскохозяйственной продукции совсем без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растении. Азот - это один из важнейших химических элементов в жизни растений, т. к. он необходим для синтеза аминокислот, из которых образуются белки. Поэтому для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные и органические
азотные удобрения.
В норме, нитраты безвредны, и даже небольшое их количество вырабатывает наш организм. Допустимое их содержание в пище - 60 мг/кг. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты - нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате, развивается гипоксия (кислородное голодание). В нормальном состоянии у
человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если его содержание возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, слабость, головная боль), при 50% может наступить смерть
Казалось бы, есть много "народных" способов определить "нитратность" арбуза, но специалисты утверждают, что этот показатель можно определить только в лабораторных условиях. И, тем не менее, для успокоения совести, запомним некоторые из них. Итак, чтоб не напороться на чересчур "напичканный" химией арбуз, нужно:
- сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи"; - раскрошить мякоть в стакан с водой - "химический" арбуз окрасит воду в розовый или красный цвет, мякоть естественно дозревшего арбуза просто сделает воду мутной; вопрос - где взять стакан воды при покупке арбуза, даже если вам его надрезали (об этом ниже)? - срез арбуза не должен быть гладким, в идеале
он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.
Еще одна опасность - микробы, попадающие в сок при транспортировке, если в кожуре арбуза появились мелкие трещины. Многие из таких "гостей" способны вызвать острые кишечные инфекции. Нежелательно покупать разрезанные или надрезанные арбузы - распространенный прием продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - может поспособствовать появлению внутри возбудителей заболеваний,
для которых сладкий сок - идеальное место быстрого размножения. Времени, пока вы дойдете с покупкой по жаре домой, как раз хватит...
Необходимо обращать внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше
5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Для справки: первые признаки отравления нитратами - повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея; в некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах. Особенно опасны высоконитратные овощи для детей до 1 года и кормящих матерей. Противонитратные механизмы у детей формируются только к одному году, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать - дождитесь сезона.