Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 ст. л. растительного масла
плюс масло для жарки
1 маленькая головка мелко
нарезанного репчатого лука
225 мл томата-пасты
3 ст. л. красного винного уксуса
1 1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
сушеный перец чили
1/2 ч. л. сухого орегано
450 г очищенных кальмаров
1 яйцо среднего размера,
слегка взбитое
150 г муки
кусочки лимона и веточки петрушки для украшения
Способ приготовления:
Приготовьте острый томатный соус: поставьте сотейник на средний огонь, нагрейте 1 ст. ложку масла. Положите нарезанный лук и пассеруйте его, пока он не станет мягким. Добавьте томат-пасту и следующие 5 ингредиентов и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь; закройте сотейник крышкой и тушите 5 минут. Держите соус в теплом месте. Нарежьте кальмаров кольцами по 2 см. шириной. Разрежьте щупальца на несколько стеков, если они слишком большие. Перемешайте кальмары со взбитым яйцом. Насыпьте муку на пергаментную бумагу. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте в нее немного масла. Обваляйте кусочки кальмаров в муке. Положите их в сковороду и жарьте до тех пор, пока они не зарумянятся. Выньте кальмаров шумовкой и положите на бумажные полотенца. Подавайте с теплым томатным соусом, украсив кусочками лимона и веточками петрушки.
Запеканка из сосисок
Ингредиенты:
(на 8 порций)
225 г нежных итальянских сосисок без оболочки
225 г острых итальянских сосисок без оболочки
1 ст. л. оливкового масла
1 крупная нарубленная головка репчатого лука
1 большой нарубленный черенок сельдерея
1 небольшая нарубленная морковь
800 г консервированных помидоров
2 ст. л. томата-пюре
240 г кукурузной муки крупного помола
400 мл куриного бульона
1/4 ч. л. соли
60 г тертого сыра пармезан
225 г тертого сыра моцарелла (или фонтина)
листья сельдерея для украшения
Способ приготовления:
Приготовьте соус из помидоров и сосисок поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь и обжарьте в ней все сосиски. Переложите в миску. В той же кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Положите репчатый лук, сельдерей и морковь и пассеруйте, часто помешивая, пока овощи не зарумянятся. Добавьте сосиски, помидоры и томат-пюре. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Снимите крышку и варите еще 10 минут, размяв помидоры ложкой. Нагрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте поленту: смешайте веселкой в четырехлитровой кастрюле кукурузную муку куриный бульон и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, постепенно добавляйте, постоянно помешивая, 1 литр кипящей воды. Варите 5 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет. Вмешайте сыр пармезан. Снимите с огня. Смажьте жиром форму размером 33х20 см. Положите на дно ровным слоем поленту,
сверху - половину порции помидорно-сосисочного соуса, следующий слой - половина сыра моцарелла. Повторите слой поленты и соуса. Пеките запеканку без крышки в течение 15 минут. Посыпьте оставшейся моцареллой. Пеките еще 20 минут. Запеканка должна постоять 15 минут, тогда ее проще будет раскладывать по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея.
Курица под шубой
Ингредиенты:
(на 4 порции)
400 г консервированных измельченных томатов
125 г консервированного мягкого зеленого перца, воду слить,
перец нарубить
75 г отбланшированного (очищенного) цельного миндаля
1/2 маленькой луковицы, крупно
нарезать
1 маленький зубчик чеснока
1 ст. л. порошка чили
1 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
1,3 кг куриных кусочков с косточками без кожи
15 г шоколада, нарубить
Способ приготовления:
Приготовьте соус-шубу: смешайте первые 11 ингредиентов в миксере на большой скорости до однородной массы. Разогрейте масло на среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 30 см. Выкладывайте курицу порциями и обжаривайте до золотистой корочки; выложите на блюдо. Вылейте на сковороду соус, шоколад и 60 мл воды; варите, помешивая, пока шоколад не растает. Выложите курицу и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 30-35 минут, пока сок, вытекающий в месте прокола ножом, не станет прозрачным. Украсьте; подавайте, по желанию, с перцем и луком.
Рулет из капусты
Ингредиенты:
(на 4 порции)
600 г савойской капусты
2 луковицы
1 булочка
600 г фарша
2 яйца
1 ч. л. соли
щепотка белого перца
1/2 ч. л. молотого купыря
1 cт. л. масла
Способ приготовления:
Удалить с капусты верхние листья и варить ее примерно 10 минут в подсоленной воде. Остудить и разделить капусту на отдельные листья. Внутренние листья мелко нарубить. Смешать фарш с хлебом, нарубленной капустой, яйцами и луком. Посолить, поперчить, добавить порошок купыря. Выложить форму листьями капусты, положить сверху фарш и также накрыть капустными листьями. Обернуть форму алюминиевой фольгой и готовить на водяной бане 1,5 часа. Затем выложить на подогретые тарелки. К рулету можно подать томатный соус и картофель с петрушкой.
Бисквитный рулет с цитрусовыми
Ингредиенты:
(на 12 порций)
90 г сливочного масла
6 яиц
175 г сахарного песка
150 г муки
3 крупных апельсина
400 мл апельсинового мармелада
2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания. Сливочное масло растопить в небольшой миске и остудить. Яичные белки отделить от желтков. Желтки пышно взбить с 4 ст. ложками теплой воды и половиной сахарного песка. Белки предварительно охладить, затем тщательно взбить с оставшимся сахаром и выложить на желтки. Просеять сверху муку и перемешать все с помощью веничка. В заключение медленно влить растопленное сливочное масло и быстро вымесить тесто.
Бисквитную массу выложить на противень и в течение примерно 10 минут выпекать в духовке. На несколько минут поставить форму с бисквмтом на влажное полотенце - так вам будет легче извлечь бисквит из формы. Бисквитный корж опрокинуть на посыпанное тонким слоем сахарного песка сухое кухонное полотенце. Бумагу для выпекания немного увлажнить водой, аккуратно удалить ее и с помощью кухонного полотенца осторожно скатать корж рулетом. Апельсины очистить от кожуры, белых пленок и косточек. Мякоть нарезать на равные по величине кусочки, аккуратно собрать в отдельную посуду выделившийся сок и перемешать все с мармеладом. Остывший бисквит осторожно раскатать, смазать апельсиново-мармеладной начинкой и вновь плотно скатать рулетом. Посыпать рулет сахарной пудрой, нарезать на ломтики и подать на стол.
Самое вкусное на Ресторан.Ru
Время заготовок на Ресторан.Ru
Лето, ах лето!... Так хочется подольше сохранить память об этих солнечных деньках. Не успеешь оглянуться, как ягода поспевает - черешня, абрикосы, клубника, малина, вишня, чернеют гроздья смородины... Уже и томаты наливаются алым соком, радуют глаз изумрудные огурцы... Вообщем наступает пора заготовки и консервации овощей и фруктов на зиму далее
Ветер странствий!
Турецкая кухня
Турецкая кухня входит в тройку лучших кухонь мира (после французской и китайской); она славится своим многообразием и древностью. В знаменитой Османской империи еда возводилась в культ. Представьте себе Дворец Топкапи в Стамбуле. Там в XVII в. жило около 13 тысяч поваров, причем каждый специализировался в приготовлении только одного блюда. Во Дворце ежедневно кормились 10 тысяч человек, в знак особой милости знатным горожанам отправлялись корзины с едойдалее
Учимся готовить с Кулиной
Фаршированные кабачки
Вот уже появились в продаже молоденькие кабачки. Самое время пустить их в ход и приготовить очень вкусное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Фаршированные кабачки легкое блюдо, которое превосходно подойдет для летнего ужина далее
Это интересно!
Записки гастронома
Лето 1869 года Дюма решил провести в Бретани. Он искал спокойный городок, чтобы написать "Большой кулинарный словарь", заказанный ему издателем Лемером, и выбрал местечко Росков. "Сплошные скалы, - сетовала кухарка Мари, - сударю нечего будет есть". Жители Роскова, гордые соседством великого писателя, притащили ему свои дары: две макрели, омара, камбалу и ската размером с зонтик далее
Кулинарные новости с Ресторан. Ru
Таиланд: рыб посадили на овощную диету
Работники одного из тайских океанариумов в срочном порядке переводят своих подопечных на низкокалорийную углеводную диету. Оказалось, что красивые рыбки и прочие морские гады пожирнели до неприличия. Оно и понятно, ведь раньше их кормили креветками, кальмарами и устрицами далее
Белое вино - для гипертоников
Согласно недавнему исследованию, представленному группой ученых на Конгрессе Vinsalud 2002, состоявшемся на днях в столице Чили, Сантьяго, умеренное потребление белого вина значительно снижает артериальное давление далее
Нью-Йорк: американских детей лишат мороженого
Городские власти Нью-Йорка объявили решительную борьбу с ожирением подрастающего поколения. Департамент среднего образования одобрил новые требования в отношении школьного питания, предусматривающие снижение калорийности предлагаемых ученикам продуктов далее
Хит лета - сверчки
Чего только современные люди не употребляют в пишу, но у других, не менее современных, эти "продукты" не вызывают ничего кроме отвращения далее
Рецепт дня от Ресторан. Ru
Морской салат
Ингредиенты:
(на 4 порции)
750 г картофеля
1 кусок салата фризи
3 стебля зеленого лука
200 г скумбрии горячего копчения
1 упаковка готовой салатной заправки из пряных трав с чесноком
Способ приготовления:
Картофель тщательно вымыть и отваривать около 25 минут. Салат очистить, вымыть, отряхнуть от капель и разорвать на кусочки. Зеленый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Рыбу очистить от костей, мякоть разрезать на небольшие кусочки. Заправку приготовить согласно руководству на упаковке и добавить в нее колечки зеленого лука. С картофеля слить воду, обдать холодной водой, очистить от кожуры, нарезать кружочками и слегка остудить. Картофель, салат и кусочки рыбы разложить ло тарелкам и полить маринадом. По желанию украсить перьями зеленого лука.
Самое смешное на Ресторан. Ru
Анекдот дня
Пограничник с собакой идет вдоль границы. Шорох в кустах. Пограничник собаке:
- Иди посмотри, что там такое.
Собака:
- Сам иди! Я и отсюда погавкать могу... далее
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.