Это очень вкусное блюдо, которое готовят в Армении, Греции, Азербайджане и Турции. Называется оно по-разному, начинки могут варьироваться, но обязательный ингредиент долмы — это виноградные листья. Сегодня я приготовлю долму с мясом молодого барашка. Вкусно, сочно, ярко, достаточно сытно и, в то же время блюдо совсем не тяжёлое. Есть долму можно как в горячем, так и холодном виде. А дополнив её соусом на основе натурального йогурта (например, соус дзадзики), блюдо прекрасно подойдёт для жаркого лета. Это отличный вариант для дружеских пикников! Угощайтесь!
Мясо вместе с луковицей, кинзой и чесноком пропустите через мясорубку. Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности, воду слейте. Остывший рис добавьте к мясному фаршу, приправьте солью, специями и хорошо вымесите.
Виноградные листья я всегда покупаю готовые, в банке. Это экономит время, и они всегда мягкие. У виноградных листьев нужно отрезать хвостики-веточки, разложить на разделочную доску, выложить начинку и завернуть. Не стоит класть слишком много начинки, так как тяжело будет свернуть голубец, и он будет не очень красивым.
В глубокую сковороду или кастрюлю необходимо налить растительное масло, выложить голубцы слоями, сверху накрыть тарелкой и залить водой. Вода должна быть наполовину высоты голубцов. Если в процессе приготовления вода будет выкипать, то следует её немного долить. Поставьте сковороду с долмой на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте долму под крышкой 50–60 минут.
Готовую долму снимите с огня и дайте ей немного настояться. Выложите на тарелку, украсьте зёрнами граната и подавайте вместе с соусом из натурального йогурта. Это очень вкусно! Приятного вам аппетита и вкусных пикников!
Многие сейчас предпочитают проводить отпуск за рубежом. Между тем, в экзотических странах путешественники рискуют не только отведать изыски местной кухни и познакомиться с местной культурой, но и заразиться какой-нибудь инфекцией, которая может серьезно подорвать здоровье и даже привести к инвалидности или летальному исходу. Читать далее