Поздравляю всех православных со светлым праздником Рождества!
Закусочные оладьи с рыбой
Эту закуску можно приготовить на основе любых несладких оладий, я предпочитаю
готовить гречневые дрожжевые оладушки.
Для оладий:
50 г гречневой муки,
175 г пшеничной муки,
1 ч.л. соли,
7 г сухих дрожжей,
200 мл сливок,
220-230 мл молока,
2 крупных яйца, разделенных на желтки и белки
Для начинки:
400-500 г слабосоленой или копченой рыбы (предпочтительно семги, лосося или форели),
300 мл жирных сливок,
несколько веточек укропа
Просейте вместе пшеничную и гречневую муку и соль. Смешайте с дрожжами.
Смешайте сливки с молоком и подогрейте. Старайтесь не перегреть, так как дрожжи
погибнут при слишком высокой температуре. Добавьте яичные желтки, немного взбейте.
Влейте к муке, хорошо перемешайте и немного взбейте венчиком, чтобы получилось
достаточно густое однородное тесто консистенции сметаны. Накройте посуду льняным
полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час.
Взбейте белки до крепких пиков и легко подмешайте их к тесту. Снова накройте
полотенцем и оставьте тесто еще на час.
Для каждого оладушка используйте по 2 ст.л. теста - сначала выложите на горячую,
смазанную маслом сковороду 1 ст.л. теста, сразу же сверху выложите вторую порцию
теста. Обжаривайте с двух сторон примерно по 30-40 секунд каждую сторону.
Из этого количества теста должно получиться примерно 24 оладушка диаметром 10
см.
Старайтесь держать оладьи в теплом месте, если же они остынут, то разогрейте
в СВЧ или заверните в фольгу и поместите в разогретую до 140 град. духовку на
10 минут.
Взбейте сливки.
Положите на каждую тарелку по 2-3 оладушка, на оладьи уложите ломтики рыбы, рядом
выложите по 1 ст.л. взбитых сливок.
Украсьте веточками укропа и (по желанию и возможности) черной икрой.
Следующий выпуск рассылки выйдет завтра, 08 января.