Нарезать тыкву кубиками, залить водой и варить на маленьком огне до размягчения тыквы. Если вода выкипела, можно немного добавить.
Не снимая с огня, раздавить тыкву толкушкой. Помешивая, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. желфикса, сахарозаменитель и ещё немного поварить, пару минуток.
Снять с огня, добавить цедру одного лимона, перемешать, дать остыть.
Если очистить яблоки от кожуры заранее, перед приходом гостей, то их цвет неприятно изменится. Так же, невозможно чистить яблоки у гостей на виду. Проблема решается, если обмакнуть очищенные яблоки в слегка подсоленую воду - это защитит их от окисления. Если яблоки предназначены для салата или сэндвичей, их можно побрызгать и лимонным соком. Лимонный сок так же предохранит очищенные бананы от потемнения.