свекла варёная или маринованная
лук репчатый (можно добавить немного зелёного)
огурец солёный
масло подсолнечное (лучше нерафинированное)
Ботвинья - блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Мой вариант ботвиньи готовили (а возможно и теперь готовят) в деревнях Тверской области, предпочтительно зимой и во время Великого поста.
Репчатый лук тонко нарезать, посыпать солью и размять. Добавить нарезанный небольшими кубиками солёный огурец. Варёную свеклу натереть на крупной тёрке. Залить холодной водой, добавить по вкусу соль и уксус. Можно добавить маринованную свеклу, соответственно не добавлять и уксус. Добавить немного настоящего подсолнечного масла и хорошо размешать. Сверху бросить нарезанное пёрышко зелёного лука (тоже по желанию).
Подавать холодную постную ботвинью с горячим отварным картофелем. Это так вкусно!