Ингредиенты:
На 500 г свеклы:
0,5 стакана уксуса,
2 корня хрена,
1 лавровый лист,
5-6 горошин перца.
Не очищенную от кожицы свеклу сварить, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вскипятить воду с уксусом, добавив по вкусу специи, соль, сахар. Натереть на терке с крупными отверстиями или наскоблить стружкой хрен. Выложить свеклу слоями в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой хреном. Залить подготовленным маринадом. Хранить в холодном месте. Салат будет готов к употреблению через 1-2 дня.
Ошпаренные ножки вытереть насухо полотенцем, натереть мукой и опалить те места, где осталась шерсть. Ножки разрубить вдоль, промыть и сложить в кастрюлю, разрубив кости на несколько частей, залить холодной водой выше уровня ножек на 4-5 см, прибавить морковь, петрушку, лук, лавровый лист, немного перца и варить на слабом огне 3-4 часа (морковь и лук варить 1-2 часа). По окончании варки снять с поверхности жир, вынуть коренья, лавровый лист; мякоть отделить от костей, порубить ее или пропустить через мясорубку.
Кости положить обратно в бульон и варить до тех пор, пока не останется 5-6 стаканов бульона. Затем бульон процедить, смешать с мясом, довести до кипения, посолить по вкусу, разлить в формы, перекладывая студень кружочками вареных яиц (в 2-3 ряда), и охладить. К студню подать сметанный соус с хреном, горчицу, хрен с уксусом, хрен, тертый сухой, а также зеленый салат, заправленный сметаной с уксусом, и огурцы.
Если студень готовят из свиных ножек или свиной головы, то в бульон следует прибавить 5-7 г желатина.
Ингредиенты:
На 500 грамм мяса –
300 г свеклы,
200 г свежей капусты,
200 г кореньев и лука,
100 г помидоров,
по 1 столовой ложке уксуса и сахара.
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла, закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.
Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.
Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанными дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки.
Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
Варенные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
Растертый зеленый лук смешать с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
Перед подачей на стол охлажденную окрошку посыпать нарезанной зеленью укропа и заправить сметаной.
Морковь и свеклу можно заменить другими вареными или сырыми овощами, например репой, редиской.
Ингредиенты:
На 2 литра бульона для пельменей –
300-400 г мяса,
1-2 головки репчатого лука,
1,5 стакана муки,
1 яйцо,
¼ стакана сметаны или 1-2 ст. ложки масла.
Пельмени, купленные или домашнего приготовления (см. ниже), опустить в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 мин. После этого пельмени вынуть шумовкой на блюдо, полить маслом или сметаной и сейчас же подать на стол. Если нет готовых пельменей, их можно сделать следующим образом. Мясо (лучше говядину пополам со свининой) 2 раза пропустить вместе с луком через мясорубку, прибавить немного воды, положить соль, молотый перец, хорошо размешать.
Отдельно приготовить тесто. Для этого в муку влить яйцо, ¼ стакана воды, положить соль, хорошо перемешать и замесить довольно крутое тесто.
Раскатать тесто тонким слоем, вырезать из него выемкой или рюмкой кружочки и положить на каждый кружочек небольшие шарики приготовленного фарша. Края кружочков теста защипать.
Чтобы бульон с пельменями получился прозрачным, надо пельмени сначала на несколько секунд опустить в горячую воду (смыть муку), а затем переложить в кипящий бульон и сварить.
Многие предпочитают есть пельмени по-сибирски, поливая их острым соусом (горчица с уксусом, лучше виноградным).
Очень вкусны поджаренные пельмени: готовые или сделанные дома пельмени надо отварить в подсоленной воде (кипятить их в этом случае не более 2-3 мин), затем вынуть пельмени шумовкой из воды и поджарить в масле на сковороде с обеих сторон.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Готовьте в хорошем настроении. Эмоции повара, негативные или положительные, передаются в приготовляемое им блюдо.
Смело экспериментируйте на кухне. Но перед этим сготовьте все-таки дежурное блюдо -- вдруг Ваши опыты закончатся неудачей и близкие останутся без обеда.
Пригласите друзей:
Вы хотите, чтобы Ваши друзья также могли каждый день получать рецепты
и советы от рассылки "Готовим Дома"? Пошлите им ссылку на наш сайт
"НАКОРМИМ-ПЕТЕРБУРГ". Формы подписки
на рассылку - внизу первой страницы.
Сегодня:
03.05.2007
Выпуск #199
Новости:
Юмор ;)
Чтобы всегда были все!
Мы пьем за тех, кто любит смех!
За успех нашего безнадежного дела!
Мой тост таков – пьем за наших мужиков!
За победу всех побед – за победу над собой!
Что-то долго мы сидим, может, малость поддадим?
Выпьем за хороших людей: нас так мало осталось!
За то, чтобы у наших детей были богатые родители!
За водочку, закусочку, музычку и задушевные беседы!
Чего-то, братцы, не хватает. Может, выпить не мешает?
Ручки, ножки стали зябнуть – не пора ли нам дерябнуть!?
За то, чтобы ты всегда чувствовал себя, как король на троне!
За то, чтобы в глазах наших любимых не было слез и обмана!
Выпьем за то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было!
Африканский тост: выпьем за женщин, в тени которых нам хорошо!
Выпьем за веселье и божественное чувство духовного родства на этом вечере!
За то, чтоб никогда не впадать в грех уныния и радоваться каждому дню!
За то, чтобы море наших забот не растворило ручьи наших радостей!
Выпьем за тех, кто, отсутствуя, незримо присутствует здесь!
Выпьем за медленное течение быстротекущей жизни!
За наше здоровье и за наше богатство!
Давайте выпьем за то, чтобы наши друзья ходили на банкеты, а наши враги – на костылях!
Шило-мыло-мотовило, пьем за то, чтоб подфартило!
Выпьем досуха за мощь нашего духа!
Хмурые и вялые, мы сидим усталые. Чтобы душу возродить, нужно рюмочку налить!
В сердце грусть, в мозгах застой, не пора ли по второй!
Изыди – нечистая сила, останься – чистый спирт!
Светит месяц молодой, не пора ли по второй?
Чтобы было что налить и нутру не повредить!
За тех святых и богов, которые нам покровительствуют!
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!
Мы собрались, чтобы выпить. Так выпьем за то, что мы здесь собрались!
Ну, разум, прощай! Встретимся завтра!
Предлагаю поднять бокалы за ... наши мощи! Пусть они будут царственными!
Елочки-иголочки, не выпить ли по стопочке!
Содвинем бокалы, поднимем их разом, да здравствуют музы, да здравствует разум!