Ингредиенты: Для теста:
200 г сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 225 г муки, 50 г молотого миндаля, 30 г сахара, несколько капель миндальной эссенции, 1 яичный желток, 2 ст. ложки холодной воды.
Для крема с ягодами:
2 желтка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 200 мл жирных сливок, 100 г черники.
Для желе:
100 г черники, 15 г желатина, 100 г сахара, 100 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Как готовить: 1. 150 г сливочного масла растираем с мукой до
состояния мелкой крошки. Добавляем молотый миндаль, сахар, миндальную
эссенцию, яичный желток, холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем
его в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
2. Формочки со съемным дном смазываем оставшимся маслом и присыпаем
манкой. Тесто разделяем на 10 частей и формируем шарики. Каждый шарик
слегка расплющиваем, укладываем в формочку так, чтобы тесто плотно
прилегало к стенкам. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой, чтобы
при выпечке оно не вспучивалось. Выпекаем корзиночки в разогретой до
200С духовке 15 минут, затем вынимаем и остужаем в формах.
3. Теперь готовим крем. Для этого желтки взбиваем с сахарной пудрой в
пышную массу. Сливки переливаем в сотейник, подогреваем и тонкой
струйкой вливаем в желтковую смесь, постоянно ее взбивая. Переливаем
смесь в чистую сухую кастрюлю, ставим на небольшой огонь, постоянно
помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем.
4. Добавляем в крем промытые, обсушенные ягоды черники и перемешиваем.Наполняем корзиночки кремом и вынимаем их из формочек.
5. Готовим желе. Желатин замачиваем в воде, оставляем на 10 мин, а
затем отжимаем. Сахар высыпаем в кипящую воду, добавляем лимонную
кислоту, ягоды черники, размешиваем до полного растворения сахара,
варим 5 минут, снимаем с огня и остужаем. Остывшую смесь протираем
через мелкое сито и смешиваем с желатином.
6. Смазываем поверхность корзиночек теплым ягодным желе и ставим их в холодильник до полного застывания желе.