Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкусно и просто от "Студии вкуса" Тыква по-запорожски


Тыква по-запорожски — блюдо, которое сможет приготовить даже  человек, впервые подошедший к плите. Особенную ценность это блюдо представляет сейчас, весной, когда организм истощен зимой и так нуждается в поддержке. Насколько полезна тыква,  в рамках этой статьи я распространяться не буду, но прочесть об этом вы  можете  здесь же, в моем блоге, кликнув по этой ссылке — тыква

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите кастрюльку литра на три, желательно с толстым дном. Влейте в нее пол-стакана воды  и наполните до краев, можно даже с горкой очищенной и нарезанной крупными кусками тыквой.

Думаю, необходимо сказать несколько лов о том, какую тыкву следует выбирать для готовки.

Мякоть тыквы быть плотной, еще один  признак  хорошего качества — на свежем срезе тыквы выступает роса — капельки сока. Такое явление проявляется у хороших сортов, как минимум до конца января, а если условия хранения были очень хорошие, то и в марте включительно.

Еще один признак — цвет. Считается, что чем цвет мякоти насыщенней, оранжевей, тем вкусней и слаще тыква.

И так, тыкву заложили в кастрюлю, добавили водички и поставили на огонь. Пусть тушится мнут 40-50. Когда тыква потушится указанное время, возьмите стакан сахара и посыпьте им тыкву. Перемешивать не нужно, огонь убавьте до минимума и тушите около часа до готовности.   Готовую тыкву оставьте остыть, после чего угощайтесь.

Можно пойти другим путем — тыкву приварить, как  рассказано выше, а затем, добавив сахар, поставить в прогретую всего до 120-130 градусов духовку . и томить при такой температуре  около полутора часов. Затем духовку выключить  оставить тыкву остывать вместе с духовкой.

О том, что тыква, так приготовленная в классической печи, превращается в изысканнейший деликатес, я думаю, вам и рассказывать не нужно.

В заключение остается  сказать, что этим рецептом со мной поделился потомственный запорожский козак  и замечательный скульптор Александр Кошель.


В избранное