Вкусно и просто от "Студии вкуса" Тыква по-запорожски
Тыква по-запорожски — блюдо, которое сможет приготовить даже
человек, впервые подошедший к плите. Особенную ценность это блюдо
представляет сейчас, весной, когда организм истощен зимой и так
нуждается в поддержке. Насколько полезна тыква, в рамках этой статьи я
распространяться не буду, но прочесть об этом вы можете здесь же, в
моем блоге, кликнув по этой ссылке — тыква
Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите кастрюльку литра на три,
желательно с толстым дном. Влейте в нее пол-стакана воды и наполните до
краев, можно даже с горкой очищенной и нарезанной крупными кусками
тыквой.
Думаю, необходимо сказать несколько лов о том, какую тыкву следует выбирать для готовки.
Мякоть тыквы быть плотной, еще один признак хорошего качества — на
свежем срезе тыквы выступает роса — капельки сока. Такое явление
проявляется у хороших сортов, как минимум до конца января, а если
условия хранения были очень хорошие, то и в марте включительно.
Еще один признак — цвет. Считается, что чем цвет мякоти насыщенней, оранжевей, тем вкусней и слаще тыква.
И так, тыкву заложили в кастрюлю, добавили водички и поставили на
огонь. Пусть тушится мнут 40-50. Когда тыква потушится указанное время,
возьмите стакан сахара и посыпьте им тыкву. Перемешивать не нужно, огонь
убавьте до минимума и тушите около часа до готовности. Готовую тыкву
оставьте остыть, после чего угощайтесь.
Можно пойти другим путем — тыкву приварить, как рассказано выше, а
затем, добавив сахар, поставить в прогретую всего до 120-130 градусов
духовку . и томить при такой температуре около полутора часов. Затем
духовку выключить оставить тыкву остывать вместе с духовкой.
О том, что тыква, так приготовленная в классической печи,
превращается в изысканнейший деликатес, я думаю, вам и рассказывать не
нужно.
В заключение остается сказать, что этим рецептом со мной поделился
потомственный запорожский козак и замечательный скульптор Александр
Кошель.